新华日报
2017年11月24日
新华日报
第11版:民生

“运满满”:创新驱动让公路物流更美好

运满满创始人张晖当选APEC中国工商理事会理事

运满满前线工作人员

运满满技术人员

今年,运满满联合创始人、总裁苗天冶日前在“‘一带一路’建设与物流发展”国际研讨会上发表讲话

11月10日,对于江苏满运软件科技有限公司来说,是具有开拓性的一天。当天,亚太经济合作组织(APEC)工商领导人峰会在越南岘港举行。作为APEC中国工商理事会理事,运满满创始人张晖受邀参会。作为中国智慧物流领域唯一受邀代表,张晖与各国代表就数字经济发展和“一带一路”建设等议题深入探讨,全力输出中国跨境运力调度方案。

江苏满运软件科技有限公司成立于2013年,旗下运满满平台是国内首家基于云计算、大数据、移动互联网和人工智能技术开发的货运调度平台。来自阿里、工信部、百度、花旗的多位高管及业内专家为运满满带来了深入骨髓的互联网基因,为运满满直击传统物流运力利用率低、成本高的行业痛点,构造人、车、货物流生态圈提供有力抓手。

近年来,在移动互联网及大数据等技术力量的助推下,中国物流行业步入信息化发展的新轨道。公路货运市场在我国物流行业占比高达75%,作为国内物流领域的重要板块,其发展一直备受关注。敏锐感知行业发展趋势,快速抢抓发展先机,运满满率先推出的货运O2O手机软件,通过创新管理和组织模式,对车辆、货物双端进行整合,从而高效匹配车货资源,降低运力成本,提高物流效率。成立四年多来,运满满平台业务已经覆盖全国315个城市,汇聚了全国95%的货物信息和80%的重卡司机,日成交运单25万单,日撮合交易额约17亿元。

技术创新 打造行业新动能

“小、散、乱、差”的发展现状掣肘传统物流行业,居高不下的物流成本已经直接影响国内企业的竞争力。精准匹配车货资源,降低物流成本,优化配载方案是运满满彻底改变传统物流行业生态的着力点。瞄准行业痛点,借力技术创新,致力于改变中国公路货运低效运行的局面是张晖及其团队创业时的初心。

自成立以来,运满满充分发挥技术创新的优势,倾力打造智慧物流新动能。2013年11月,1.0版本的运满满APP经过数月研发正式发布。通过APP,车主即可在全国范围内随时随地配载货物,降低空驶概率,减少损耗。物流运输不仅要快,更要安全。对此,运满满平台也有相应的解决方案。动态、可视化的跟踪功能可为货主构建高效、精准、安全的服务体系,确保货物运输的安全。运满满为行业彻底解决了车货资源分散的历史性难题,经过四年的运营和积累,400万实名注册重卡司机,100万名货主成为运满满平台一批高频活跃的群体,这是行业和用户对其认可的具体体现。

运满满四年的成长历程,是其矢志创新,开拓进取的历程。在第三届世界互联网大会上,运满满在国内首次发布了“全国干线物流调度系统”。张晖介绍,这套智能调度系统,依托中国公路干线物流最大的数据库,由运满满与全球顶级人工智能研究机构和科学家合作开发,极大地实现了物流效率的提高、物流成本的降低。据悉,自智能系统上线以来,运满满车货匹配率提高至99%,实时调度有效率达95%,平均运算匹配时间缩短为38秒,报价准确率98.4%,为司机提高20%的收入。智能车货匹配、智能实时调度、智能标准标价,运满满实实在在地提升了公路干线物流货源、车辆、路线、价格匹配速度、精准度和运输组织效率。

凭借浓厚的创新精神和强大的技术驱动,运满满还先后推出了线上定金、信用评分、满运宝等功能,极大地促进了行业的健康发展,改善了行业生态,这些创新背后隐藏着的是运满满团队的不懈坚持。

降本增效 引领行业新趋势

如今,运满满已经发展为中国乃至全球最大的整车运力调度平台。最新数据显示,运满满平台将中国公路物流此前高达37%的空驶率降低了10%,节省柴油费用1300亿元,减少碳排放量7000万吨,实现了降本增效经济效益和节能减排社会效益的双丰收。

运满满为何能够实现经济效益和社会效益双赢?其秘诀在于准确实现链接物品与司机的位置和信息。张晖说,货车空驶率始终是客观存在的,运满满要做的是消除信息不对称,打通货主和司机之间的沟通渠道,为车主和货主提供更为便利和快捷的对接平台,提高配载效率。运满满拥有一套完整的交易关系图谱,根据交易图谱可自动选择最佳路线进行车货匹配,从而达到提升各环节运作效率的目的。“以前需要3~5天时间解决的问题,现在3分钟就可以解决,省了时间就是省了成本”。

运满满乘着互联网技术不断迭代的东风不仅引领行业发展,还获得了资本的青睐与支持。截止2016年年底,运满满已获多轮融资,目前估值超过10亿美金,率先迈入独角兽行列。

全面发力 部署行业新格局

国家推进“一带一路”倡议为国内多家企业进军国际提供了契机。十九大报告再次强调要“积极促进‘一带一路’国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。”运满满积极响应“一带一路”倡议,紧抓发展机遇,在原有业务的基础上正进一步加速推进“出海计划”,打造跨境运力调度智慧大脑,展现中国智慧,输出中国方案。

今年上半年,运满满携手世界银行和交通运输部共同举办了“‘一带一路’建设与物流发展国际研讨会”。在一带一路国际合作峰会期间,运满满与世界道路运输联盟(IRU)达成战略合作,成为IRU国内首家企业会员。11月,作为APEC中国工商理事会理事单位,运满满受邀参加APEC工商领导峰会,张晖就智慧物流行业发展参与国际磋商和交流合作。据了解,运满满一方面将以大数据采集应用为基础研发多语种国际版App拓展服务版图,另一方面将推动多式联运发展实现运力集散优化配置。与此同时,在“一带一路”沿线的关键节点,对现有物流园区进行智慧化升级,让全世界人民享受到智慧物流带来的便利和高效。

运满满以其独特的商业模式、巨大的社会价值,受到社会的广泛关注。过去四年,运满满完成了从小到大的成长和蜕变。未来,运满满将秉承“让公路物流更美好”的初心,踏上崭新的征程。在张晖绘制的蓝图里,深度挖掘人工智能、区块链等技术价值,提供贯穿全产业链的线上线下服务,构建繁荣共赢的公路物流生态圈,将运满满打造成世界级综合性货运平台,推动中国公路物流行业全面进入无国界的高效互联互通和数字经济新时代。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-11-24 1 1 新华日报 c408001.html 1 “运满满”:创新驱动让公路物流更美好