新华日报
2017年11月21日
新华日报
第9版:社会

淮阴区“星级联评”建强基层战斗堡垒

近年来,淮安市淮阴区以党组织、党员和阵地为切入点,将“星级评定”作为推进农村基层党建的有力抓手,取得了良好效果,有力地推动了基层基础过硬进步。

“五星创建”考核凝聚基层组织活力

“以前我们干好干坏基本一个样,差别不大。自从实施了新版的新农村建设‘五星’创建,干好干坏不一样、干多干少不一样,经济报酬、政治待遇等方面都产生了很大的变化。”淮阴区棉花庄镇团结村党总支书记谷楠感慨地说。

去年以前,地理位置偏僻、交通闭塞的团结村还是一个连续带了多年“帽子”的后进村,今年摇身一变成了各项工作均走前列的先进村。其中的奥秘就在于,该区坚持问题导向,精准突出考核的导向性、科学性、可操作性和激励性,将对村级党组织的考核细化为生产、生活、乡风、环境、管理等5个维度33项指标,分别设置发展之星、富裕之星、和谐之星、整洁之星和党建之星。成立由组织部、审计局、国调队和住建局牵头,宣传部、农工部等21个部门参与的考核工作领导小组,对每颗星进行系统考核、动态管理、分星激励。将考评结果与村干部工作绩效考核挂钩,每颗星发放6000元奖励,达到或继续保持“三星”“四星”“五星”的村,分别由区财政全额承担1名、2名、3名村干部当年企业职工养老保险,强化经济激励。对连续多年位列“四星”以上村的村书记,优先推荐进入乡镇领导班子、参选“两代表一委员”、参加公务员和事业单位招录等政治上升渠道,强化政治激励。去年换届以来,该区先后成功选拔12名“四星”以上村的党组织书记进入乡镇班子,推荐7名“五星”村的书记获得全省农村基层党建突出贡献奖,3名村书记因创星不力被调整出村书记岗位,有效调动起了全体村干部尤其是村书记的工作主动性,深层次传递了工作的压力。

“五星党员户”评选激发党员动力

一名党员就是一面旗帜。习近平总书记指出,党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体,党员队伍建设是党的建设基础工程。党员队伍坚强有力,党组织才能更加坚强有力。该区在对村里无职党员开展积分制考核基础上,出台《关于开展五星党员户评选指导意见》,转变工作思路,变考核单个个体为考核家庭为主,倒逼党员带动家庭、带动家族、带动社会,充分发挥无职党员的先锋模范作用。

“在具体实施环节,我们制定五大类32项考核指标,明确列出‘五星党员户’必须遵守的7条‘绿线’和不得触碰的8条‘红线’。以村级党组织为主体,采取党员家庭自荐、党小组推荐、村级党组织召开党群议事会评选、乡镇党委指导把关、区委组织部表彰奖励的方式进行推进,既考核党费缴纳、参加‘三会一课’等基本情况,也考核积极参与村里事物等先锋模范作用发挥情况。”淮阴区委组织部副部长耿庆龙介绍说,评选不搞终身制,充分调动党员群众的参与性,确保公平公正,选出的党员户具有典型性、示范性和引领性。评选不限名额,一年一评,评上后每户不仅能领取到1000元的奖励金和奖牌,还能享受到“出镜”的待遇,为全区党员做示范。

“五星村部”评比释放阵地魅力

“村部是村党组织有形的阵地,理应成为全村党员群众心目中的地标性建筑,成为大家想去、爱去的‘家阵地’。”革命老区刘老庄乡刘老庄村老党员洪华明激动地说,去年以来该区在259个村级党组织中广泛开展“争创‘五星村部’,打造活力组织”主题活动。

通过对全区259个村(社区)的村级综合服务中心的地理位置、占地面积、产权归属等信息进行登记,逐一建立电子“身份证”,破解了长期以来“底数不清”的问题。制定出台《淮阴区“五星村部”评选挂牌实施意见 》,围绕村级综合服务中心基础设施、功能设置、管理使用、制度落实、群众满意5个方面开展量化考核,每方面各占30分。由区委组织部牵头每季度随机开展明察暗访,现场给出分值,年终汇总结算,根据所得分值给出“零星”至“五星”6个等级。对“五星”、“四星”村部,分别给予3000元、2000元奖励并授牌,达不到授星标准的村,取消当年评优资格,纳入下一年度软弱后进党组织整顿范围。

淮阴区委常委、组织部部长李尚武说,通过“五星联评”,各村级党组织的活力更足了,村干部的动力更强了,无职党员和村部的作用发挥更明显了。联评实施一年多以来,21个乡镇中共有19个获国家级生态乡镇命名,2个村被评为全国文明村,全区村均集体经济收入突破30万元。 张 耀 张屯鑫

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-11-21 1 1 新华日报 c405989.html 1 淮阴区“星级联评”建强基层战斗堡垒