新华日报
2017年11月20日
新华日报
第6版:社会

牺牲前,他有两个未了心愿

——追记南京交警史伟年

16日凌晨,南京市公安局交警支队高速七大队民警史伟年在盘查车辆、制止嫌疑人驾车逃离时,被突然发动加速的汽车拖行碾压数十米,经抢救无效,壮烈牺牲,为公安事业献出了年仅47岁的宝贵生命。20日,南京警方将在南京殡仪馆举行他的遗体告别仪式。

史伟年走得太匆忙,留下两个没有来得及实现的心愿:他想去做维和警察,他想在退休后去贫困山村做支教老师;面对年幼懵懂的儿子,他还留下了一个没有来得及兑现的承诺:他答应下班回来后,给刚考完试的孩子买一个新玩具……

从警17年来,史伟年牢牢扎根基层一线,严厉打击违法犯罪。危险面前,他总是挺在前面,他的嫉恶如仇、爱岗敬业,给每位同事都留下深刻印象。

即使已经过去15年,曾与史伟年同组巡逻的袁树荣依然清晰记得他制服歹徒的英勇身影。2002年12月22日23时许,刚从警两年的史伟年与袁树荣接到110指令:银城花园附近的长江大堤上有一超市被抢。史伟年与袁树荣迅速赶到现场,通过细致走访,他们获知嫌疑人没有逃远,并可能受伤。史伟年等人初步判断,嫌疑人很可能前往附近小医院就诊。很快,当他们来到河北大街附近的某医院时,发现一名就诊人员有重大作案嫌疑,便迅速上前将其制服。经查,该案中两名犯罪嫌疑人随身携带了上满子弹的手枪和弹簧跳刀。因为这次关键时刻的胆大心细、挺身而出,史伟年荣立个人三等功。

史伟年工作尽职尽责,即使遇上困难,也是尽量自己克服,不愿意给别人添麻烦。今年9月初,他常感到头疼,后被诊断为头部囊肿。因为各项安保任务繁重,他所在警组人手紧缺,史伟年赶去医院做了外科切除手术后,自己坚持裹着纱布回到岗点,而原本医生给他开了一个月的假条。

2015年,史伟年报名参加司法考试。当年45岁的他一次性通过国家司法考试,被同事们传为美谈。作为大队的法制知识顾问和规范执法专家,他的规范执法始终是全队的示范榜样。工作中,他遇到过掏出万元现金企图逃避降照处罚的货车驾驶员,也遇到过声称自己有“靠山”的豪车车主,无论何时、何地,他都会秉公执法。 本报通讯员 宁公宣

本报记者 任松筠

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-11-20 ——追记南京交警史伟年 1 1 新华日报 c405627.html 1 牺牲前,他有两个未了心愿