新华日报
2017年11月20日
新华日报
第6版:社会

邳州:绿色发展构建“生态特区”

金秋时节,邳州城乡百姓奔走相告,朋友圈也疯传着一段视频——邳州上中央电视台了!邳州的“时光隧道”和生态文明于10月15日为央视《焦点访谈》聚焦报道。

驱车邳州街头,丹桂飘香,繁花似锦,车水马龙,一派祥和。徜徉邳州城乡,碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠……无不是一幅幅和谐优美的生态图。近几年来,邳州坚持把“生态文明优先,绿色集约发展”作为第一战略,着力加强生态保护治理,加快发展生态经济,擦亮邳州生态品牌,锐意谋求环境保护与生态建设的互利共赢,持续推进“宜居宜业宜游”的生态邳州建设,相继扛回了“国家园林城市”“国家卫生城市”等旗帜,眼下正在如火如荼地创建“全国文明城市”。

邳州经历过转型阵痛。尤其是年初以来,在席卷全国的环保风暴中,邳州加紧了全面建设生态文明步伐,两减、六治、三提升,每一步都是踏石有印,每一着都是抓铁有痕。以治水为例,针对邳州城区严重缺乏“活水”的“痼疾”,该市大胆实施“引沂润城”工程,并以此为依托,倾力打造“一环两廊四湖七纵九横”的水城格局。一年来,邳州清运河、治沟渠,清水道、治河岸,完成了24条市镇黑臭河道(沟)疏浚治理,百姓檐前屋后展开了一幅幅“河畅、水清、岸绿、景美”的水文化生态画卷,贯通了水系为韵的生态邳州。

这一年,邳州牢记“绿水青山就是金山银山”,以11个专项行动、52项工作重点为抓手,从沟渠堰塘到城镇水系,从锅炉改燃到发电机组的超低排放,从垃圾分类到矿山宕口复绿,奋然拉起了全方位、全地域、全过程生态环境保护网。打造绿色环境,创造绿色生产,深刻践行绿色发展理念,在美丽中国建设中点亮新空间。

银杏邳州有1500多年的种植历史,谁也没想到一幅《秋天的童话》会让邳州银杏以美的姿态享誉天下,打响了邳州“一棵树的风景”品牌,更没想到聪明的邳州人因此铸就一条绿色富民的产业链。

邳州以50万亩银杏种植面积、30万亩连片银杏林海为根基,打造银杏特色发展片区,在卖果卖树的传统盈利模式后,开启了“+”号模式,“时光隧道+银杏小镇+银杏景区”,“民俗馆+农家乐+主题民宿+银杏系列加工产品”……银杏景区年吸引游客350万人次,银杏系列加工产品年产值突破20亿元,银杏树由绿色变金色成为百姓增收的摇钱树。农旅融合、农工融合,银杏一二三产贯通发展,开启了邳州产业富民的新篇章。

生态福民,也是生态富民。环境好了,游客来了,产业兴了,百姓富了。“一棵树的风景”“一块板的家居”“一头蒜的保健”……在邳州大地上如春天的花蕾一朵朵闪耀绽放。该市树立绿色政绩观,更新执政理念,坚持绿色发展思路,做足生态文章,善用资源禀赋,摆脱传统路径,致力于产业创新,提高财富创造能级,升级“特色+”产业链,为“百姓富”创造更大的空间,打造“邳州样板”。

邳州市委书记陈静说:“这种发展模式实际反映的是政绩观的改变,更重要是我们理念的转变,倡导绿色发展理念。”

加快富民的步伐,就要不断点燃发展新引擎。邳州始终坚持发展是第一要务,实施“工业立市,产业强市”发展战略,充分发挥资源优势,聚焦深化绿色发展,定位瞄准高端产业,做大做强实体经济,加快转型升级,甩掉“苏北经济洼地”的帽子,全力打造苏北创新发展的新高地。位于邳北的燕子埠镇,高低起伏的山坡上树起了一座座高达137米的“大风车”,这是该镇继光伏发电之后引进的又一大型风力发电项目。总投资5.2亿的22台48.4兆瓦风力发电机组正在加紧施工,预计年底全部并网发电。据深能南控邳州光伏电站项目经理李卓鹏介绍,22台风机的年发电量可达1.1亿千瓦时。加上原有的光伏发电,该镇每年可向国家电网输电2.1亿千瓦时。

邳州市市长唐健说:“我们坚持政绩考核指向‘绿色’,严格落实招商项目‘八不招’要求,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,全力升级邳州经济。”目前,邳州拥有国家高新技术企业49家,省、市级高新技术企业500余家,搭起了邳州高新技术发展的产业支柱。今年8月邳州循环经济产业园再生铅集聚区“城市矿产”示范基地顺利通过国家验收,是全省首个国家“城市矿产”示范基地。

邳州坚持走生态优先、绿色发展的路径,大力建设“两主三重四特”九个园区板块,以邳州经济开发区、高新区为代表,大力培育煤基新材料、非晶科技两个1000亿级,半导体材料、节能环保、木制品木结构3个500亿级的“11555产业集群”,勾勒出“生态邳州、绿色发展”的新蓝图。前不久,《人民日报》发布2017年中国中小城市科学发展指数研究成果,邳州不仅榜上有名,而且再进位!

“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”。邳州正以锐意革新、扎实苦干和执着的绿梦追求,催生出一片迷人的“生态特区”。 谭 力

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-11-20 1 1 新华日报 c405624.html 1 邳州:绿色发展构建“生态特区”