“人工智能”,这样刷爆眼球
新华日报
2017年11月20日
新华日报
第5版:经济

“人工智能”,这样刷爆眼球

特 写

18日,在南通新一代信息技术博览会上,100多项新奇有趣、代表国内外前沿科研技术的人工智能产品齐现身。

“您好,我是COOKY,中文名字叫酷奇,很高兴认识您!”“跳个舞吧!”步入海安县展区,华芯投资副总裁任凯与一台长相呆萌、声音甜美的机器人互动起来……展会现场,各式各样的人工智能产品刷爆各路大咖眼球。“我要办一张银行卡。”在如皋市展区,新微集团总裁秦曦与木爷机器人交流起来。具备指纹识别、身份证识别、人脸比对等功能的木爷机器人,几乎可以完成金融行业里所有的非现金业务。身高1米出头的阿凡达机器人头戴粉色帽子,大大的“眼睛”忽闪忽闪,能陪孩子唱歌、跳舞、讲故事、做游戏。对着展区一台暴风AI电视机说话:“暴风大耳朵,今天天气怎么样?”屏幕上立即出现南通天气情况。“我想喝牛奶。”屏幕上又会出现牛奶购物清单。如果想看电影,直接告诉它片名,几秒钟立即自动呈现。

另一个展区,几款颜色鲜艳、造型犹如坦克的防爆消防灭火侦察机器人异常惹眼。“售价平均100万元一台,喷水高达45米,射程远达88米。”生产商中信重工开诚智能装备公司工作人员告诉记者,目前已经在洛阳、江西、西安及澳大利亚、乌克兰等地应用,今年计划落地南通高新区。中科院自动化研究所副所长杨一平介绍,这类机器人主要用于各领域火灾扑救、侦察,尤其适用于石化、燃气等易爆环境,可大大降低人员伤亡率。

开会时,是不是特想快速把现场语音转换成文字?科大讯飞展示区的“讯飞听见”产品能帮助你轻松实现,它能够将语音实时转成文字。“北京20个最厉害的速录员和‘讯飞听见’比赛,人工准确率最高还不到90%。”工作人员介绍,会议一结束,“讯飞听见”即可成稿,“只要普通话够标准,转写准确率可达95%以上。”

“人工智能已无处不在,它的发展超乎想象。”中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅告诉记者,以人工智能为代表的新一代信息技术,正以润物无声的柔软改变着整个世界。

本报记者 贲腾 陈明

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-11-20 1 1 新华日报 c405619.html 1 “人工智能”,这样刷爆眼球