推进“263”专项整治, 高淳全力以赴
新华日报
2017年11月20日
新华日报
第5版:经济

推进“263”专项整治, 高淳全力以赴

关注高淳推进环境综合整治夯实生态之基(一)

年产值上亿元,生产了30年的南京神柏远东化工有限公司在今年9月关停。按南京市要求,南京市高淳区24家化工企业列入整治,其中要求两年内关停17家,截至目前高淳已关停11家。

良好的生态是高淳发展的底色,高淳入选首批国家级生态保护与建设示范区,全区拥有“三山两水五分田”的生态黄金比例,东部丘陵,西部水网,全境被固城湖、石臼湖和水阳江环抱,自然资源禀赋优越。保护提升生态本底,高淳全力以赴严格推进“263”专项整治,组建工作机构,编制计划方案,强化督查推进,大部分整治任务超过预定时间节点完成。

为未来留空间,关闭上亿元产值企业

除了南京神柏远东化工有限公司,另一家年产值上亿元的化工企业——南京昂扬新材料有限公司将在年内关停。保留的7家升级类企业,已升级达标1家,4家已完成清洁生产并开展二级安全生产标准化验收。

此外,全区35家铸造行业企业列入整治,要关停19家,现已淘汰关停18家,整治规范类16家,其中11家已进行区级验收。

今年前10个月,全区原煤消耗总量同比下降25.42%,在对前期关停燃煤锅炉进行回头看过程中,未发现存在复烧现象。

今年高淳的“263”专项行动总体目标为:控制煤炭消费量在4万吨以内;完成省市下达化工企业整治任务的一半,完成35家铸造等企业专项整治任务,完成主要水体环境整治等等。接近年底,各项任务按时序节点稳健推进。

划定600多平方公里禁养区

11月10日,高淳区阳家镇小花村占地5000多平方米的戴国荣养猪场关停,近2000头生猪先期搬迁转移至外省,猪场建筑收归村集体。养殖场污水流向胥河的风险彻底消除。

高淳全域面积802平方公里,划定36个畜禽养殖禁养区,总面积高达609平方公里,其余面积为限养区。

禁养区有养殖场291家,已关闭288家,拆除设施246个,拆除进度85%,限养区408个畜禽养殖场已关闭242个。

整治养殖场,为进一步提升高淳良好的水环境提供了保障。水,是最重要的生态;水环境的优劣,是生态环境最根本的体现。为进一步改善流域水环境,高淳区开展珍珠养殖关停整治及官溪河船舶综合治理,69家珍珠养殖场全部关闭。

高淳西部圩区水网纵横,上世纪七八十年代,有村民开始承包水面养殖珍珠,每亩2000元以上的收益让不少老百姓脱贫致富,珍珠养殖一度成为当地的特色产业。事实上,淡水珍珠在生产过程中需要食用大量浮游动物,对水质具有净化作用,珍珠贝将富含营养物质的水吸进去,过滤掉其中的营养物质,一只珍珠贝每天可过滤数吨水。可养殖户为追求更高效益,人为加大有机肥和化肥的投放量以提高珍珠产量,导致水体严重污染,加重湖泊富营养化,导致水质被污染。

近年来,高淳区采取多项举措,鼓励养殖户放弃珍珠养殖,一部分养殖户改养螃蟹、青虾等水产品,但仍有部分河道继续养珍珠。去年7月,高淳规定全面禁止珍珠规模化养殖。督查显示,全区69个珍珠养殖场,已全部关闭,总面积达4000多亩,有效改善了流域水环境。

取消300多艘钉子船,官溪河“清”“静”了

高淳官溪河沿线一度有数百艘趸船,船民以船为屋,甚至开起了“船家乐”,生活污水直接入河,严重影响河水水质。

官溪河东接固城湖,西连石臼湖,地处芜申运河航线,优越的地理位置,使这里成了来往船只避风和憩息的理想之地。早在10年前,高淳就开展专项整治,取缔了所有水上餐饮项目和部分趸船,仍有300余艘“钉子船”占据沿河大片水面,没有迁离。

今年5月,高淳区全面实施官溪河船舶综合整治。根据整治方案,船主须在规定期限签订船舶回收拆解相关协议。高淳挑选12家国内有资质的评估公司供船主选择,其中一家公司选择率达九成以上,被确定其对回收船只开展评估,政府按实际评估价进行补偿补助。

大部分整治船舶为水泥船,所有整治船舶签约后陆续拖运到阳江造船基地集中拆解。考虑到部分渔民岸上没有房子,当地对岸上无住房户进行救助,满足条件者可申请公共租赁住房、购买共有产权保障房或申请建房安置。此外,该区还长期提供各种创业就业技能培训,渔民如有“上岸”意愿可随时享受免费培训。

截至今年9月,除沉船外所有船舶已全部签订回收补偿协议,已拆解船只271条。船舶综合整治,重现官溪美景。 杨 军 张晓玲

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-11-20 1 1 新华日报 c405616.html 1 推进“263”专项整治, 高淳全力以赴