新华日报
2017年11月20日
新华日报
第4版:专版

争创江苏省双拥模范城“六连冠”——

泰兴:银杏之乡双拥潮

千年古邑,红色热土——泰兴,一座美丽的滨江城市;泰兴,一座充满红色记忆的英雄城市。在共和国的红色记忆之中,泰兴扮演过不可替代的角色。

烽火岁月,硝烟弥漫。从中共江浙区泰兴独立支部的星星之火到红十四军纵横江淮,从黄桥决战的红旗飞舞到苏中战役的捷报频传,还有特级战斗英雄杨根思响彻三千里江山的一声巨响……鲜红的旗帜在这里高高飘扬,壮美的诗篇在这里激情续写。

泰兴,作为红色革命根据地,无论是血雨腥风的战争岁月,还是如火如荼的和平建设时期,泰兴人民始终与人民军队血脉相连、鱼水情深。1998年以来,泰兴已连续5届荣获“江苏省双拥模范城”称号。

迈进新时代,踏上新征程,120多万泰兴军民正认真贯彻落实习近平总书记关于新时期双拥工作的重要讲话精神,朝着创成江苏省级双拥模范城“六连冠”的目标大步迈进,团结一致、勠力同心,汇聚起奋勇向前的磅礴力量,双拥丰碑在银杏之乡巍然耸立。

坚持党政主导和社会引导相结合 把爱国拥军内化为政治自觉

关心国防建设不能说在嘴上、写在纸上、贴在墙上,而是要记在心上、抓在手上、落实在行动上。

泰兴市委、市政府始终把双拥工作作为一项永不竣工的政治工程、重点工程,纳入全市经济社会发展总体规划、年度工作计划、乡镇(街道)目标管理考核和机关部门绩效考核。

全市各级党政主要领导主动站在第一位置、落实第一要求、履行第一职责、当好第一榜样,形成了军地勠力同心的良好局面。

今年,泰兴市委、市政府重新调整双拥工作领导小组,中共十九大代表、市委书记张育林任组长,市级机关30多个部门(单位)和重点乡镇(街道)主要负责人为组员,双拥工作的组织领导力量得到进一步加强。

泰兴市双拥办统一印发了《双拥领导小组职责》《双拥领导小组办公室职责》《军地联系制度》《走访慰问制度》《党委议军制度》等8项规章制度,以制度促规范,以制度管长远。市财政部门将抚恤安置、优待补助经费纳入财政预算。

泰兴市交运、规划、国土等部门分别制定了支持部队完成军事任务和军事工程建设的计划、政策和措施;市民政、人社、卫计、教育、司法等部门制定了落实涉军政策的实施细则和办法;其他相关部门、乡镇(街道)立足实际,积极开展拥军优属活动,把党和政府的关怀送到广大优抚对象身上,有效提升了优抚对象的幸福感。

泰兴市联合相关社会组织,通过热闹喜庆的形式,向部分有代表性的现役、退役军人家庭发放“光荣人家”牌,大力弘扬社会正能量,提升军人荣誉感。目前,泰兴市“光荣人家”牌已基本发放到位。先后在《泰兴日报》、泰兴电视台、智慧泰兴微信公众号等泰兴主流媒体开设专栏,展示双拥工作创建成果、报道各条战线上涌现出来的双拥模范和先进典型。

全市各乡镇(街道)充分利用有利地块设置双拥宣传标语,开设双拥宣传专栏。近年来,《解放军报》、《中国民政》、中央电视台、《新华日报》、《国防时空》等各级各类媒体,共采用泰兴市双拥稿件100余篇。结合庆祝建军90周年,泰兴市召开双拥表彰文艺晚会,表彰了30家双拥工作先进单位、60名双拥工作先进个人,进一步用典型感召社会。

坚持普惠政策和社会优待相结合 把真情拥军固化为制度自觉

好事办好、特事特办。老兵昨天流血,今天不能让他们流泪!

在落实抚恤补助政策方面。泰兴市修订出台《泰兴市军人抚恤优待实施细则》,率先将享受老年生活补助的60周岁以上农村籍退役士兵和烈士子女纳入医疗救(补)助范围。与扬州五台山医院签订了六级以上患精神病残疾军人医疗服务协议,确保患病军人能及时得到有效治疗。此举为全省首创。

在全省率先提高在乡老复员军人、残疾军人的立功荣誉金标准,一、二、三等功的立功荣誉金分别由原来的每人每月50元、40元、30元提高至每人每月300元、200元、100元。

为进一步做好一至六级伤残军人医疗保障工作,今年,泰兴市修订出台了《泰兴市一至六级伤残军人医疗经费统筹管理办法》,核心内容是,为一至六级伤残军人办理城镇职工基本医疗保险。办法实施后,他们的医疗费用能做到随时结报。

泰兴市新街镇94岁的抗战老兵吉永昌15岁参军杀敌,后在淮海战役中负伤,被评为一级残疾,现在新政策的出台让老人喜出望外。刹那间的微笑,让所有人动容。

在落实优待政策方面。泰兴市制定出台《关于完善有关抚恤补助优抚对象优惠政策的实施意见》,义务兵家庭优待金、现役军人立功奖、优秀士兵奖、大学生奖励金足额按时打卡发放到位。

30多名抗战老兵分批免费入住泰州市唯一全国爱心护理工程“抗战老兵照护中心”——民办非社会组织泰兴市康健护理院。护工对他们实行24小时一对一照料,免费周到的护理服务是泰兴人民对英雄的慰藉和崇敬,是泰兴人民对英雄的礼遇和赞美。

在落实安置政策方面。泰兴市全面推行“积分选岗、阳光安置”政策,将在部队荣立二等功、服役满12年以上的退役士兵安排到全额事业单位,包括伤病残退役士兵在内的退役士兵安置工作、军休干部、无军籍职工和伤病残退役士兵安置率保持100%,无安置遗留问题。

退役士兵职业教育和技能培训双证获取率、就业率、满意率达95%以上。“省23条”“泰州26条”出台后,泰兴市迅速形成了落实省政府23条和泰州市政府26条的市政府第28号会议纪要,明确任务分工,实质性的工作均已按序时进度和上级要求落实到位。尤其是8月1日前,第一批符合生活困难下岗、失业转业志愿兵(士官),回地方后自谋职业转业志愿兵(士官)共285人生活补助金、重点优抚对象的节日慰问金均已打卡发放。

坚持全民参与和品牌打造相结合 把社会化拥军转化为行动自觉

泰兴,是泰州市内当之无愧的“兵工城”。经过多年努力,泰兴军民融合发展迈出历史性步伐,走出了一条“军地互动、创新机制、优势互补、做大项目”军民深度融合特色发展之路。

科技拥军成效显著。泰兴市城区工业园是江苏省军民结合产业示范基地,园区集聚军民结合产业企业近120家,近20家企业具备军品生产所需的保密资质和生产许可证。生产军品涵盖航天、航空、船舶、兵器、电子、核电等行业。

航天专家、绕月探测工程总指挥兼总设计师叶培健挂帅的“中国兵器泰兴航联”,成功运用于神舟载人飞船等一系列重大航天项目。去年12月,首届中国军民两用技术创新应用大赛在泰兴成功举办,来自全国28省市的优秀项目积极参赛,园区内南极集团的倪氏压载水管理系统项目获得金奖。

今年11月11日,中航光电科技股份有限公司与江苏永昇空调有限公司共同出资组建泰兴航空光电技术有限公司。它的成立,对于打造一站式流体互连解决方案、整合民用资源服务军工防务具有重要意义。习近平总书记强调的军民融合深度发展思想和创新驱动发展战略,正在泰兴纵深推进。

文化拥军扎实推进。2012年起,泰兴市洋思中学、襟江小学与酒泉卫星发射中心某部队子女学校结对共建,13名支教老师跨越2500多公里,用心血和激情开辟戈壁滩上的教育绿洲,“课堂学洋思、德育仿襟江”已成为该校的教学模式。

军民融合,是一种传统,也是一种基因。泰兴军地联合创建青少年军(警)校近百所,在校学生近20万人。泰兴市鼓楼小学创成泰州地区首家全国红旗大队、全国少年军校示范校,今年4月全国少先队辅导员培训班暨东部战区陆军预备役高炮三团军地(校)共建国防教育成果展示会在该校成功举办。

军民融合,是一种感动,也是一种铭记。近年来,泰兴市投入近2000万元实施“慰烈工程”升级改造工程,慰藉集中安葬散葬烈士1322名,投入710万元高标准完成杨根思烈士陵园内外部环境改造,陵园成功创成省级党建教育基地。充分整合资源,将杨村庙烈士祠划归杨根思烈士陵园,实行“一园两块”统筹管理。投入近亿元建设新四军黄桥战役纪念地,打造红色旅游新亮点。

社会拥军形式多样。泰兴市严格落实《泰州市加强社区双拥工作的实施意见》,制定下发了《关于开展城乡社区双拥工作站建设工作的通知》,全市各乡镇(街道)、村(居)均建立双拥工作站,做到“任务明确、制度上墙、队伍健全、人员上岗”,累计为各类优抚对象提供生产、生活、医疗、就业等方面服务10余万人次。今年,泰兴市还成立了爱国拥军促进会和军民融会发展协会,行业拥军呈现新气象。

坚持军民共建和军民融合相结合 把推进军民深度融合上升为发展自觉

解难办实事,不能喊“口号”。近年来,泰兴市出台了《关于推进军民融合式发展的实施意见》,用长期积淀的深厚的双拥工作理念、机制推动军民深度融合,努力形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。

一方面,泰兴市大力营造拥军优属良好氛围,市财政投入5000多万元将驻泰部队整体搬迁至环境优越的新区后,又投入1000多万元帮助部队完善战备、训练和生活等设施;泰兴市第二人民医院与粟裕将军家乡——湖南省会同县革命老区开展帮扶交流活动;今年市委市政府组团赴杨根思生前所在部队开展慰问,组团到河南、四川、福建、山东、辽宁等地,走访慰问泰兴籍官兵。

另一方面,驻泰部队积极参与地方经济社会建设,主动承担抢险救灾、扶贫帮困等任务。先后出动兵力1300多人次,帮助挽回经济损失2000多万元;市人武部积极开展“双百双建”活动,帮助挂扶村开展招商引资,调整产业结构,为贫困村修桥、筑路、安装自来水等,带动群众脱贫奔小康,与100名贫困学生结对,帮助他们完成学业。

消防大队、武警中队官兵长期驻守园区一线,积极为泰兴开放型经济保驾护航。他们时刻准备打头阵,甘当法治平安泰兴忠诚卫士;志愿者小分队,走进学校、社区、敬老院、残疾人托养中心,组织军训、开展联欢,军民共创共建的思想深入人心,军政军民血浓于水的深情厚谊进一步升华。

历经风雨,时代变迁。双拥光荣传统在泰兴历久弥新,根深叶茂,焕发出盎然生机。双拥工作已经成为泰兴一张亮丽名片。

从“一对革命搭档、两位知名烈士”——第一任县委书记叶悌青、县长张鹏举,到天宫一号功臣徐红兵,从“一位好军嫂、两代拥军情”——因公牺牲军人家属、现海军某部服装厂厂长章富英,到“一名退役士兵、百亿上市企业”——创业典型、济川药业董事长曹龙祥,一批批双拥工作先进人物,似繁星,如朝阳,穿越时空,熠熠生辉。

从真情凝注的《黄桥烧饼歌》,到气壮山河的“三不相信精神”,革命的传统、英雄的精神,一脉相承。新时代,泰兴已经站在经济社会发展和国防军队建设新高地,一浪高过一浪的双拥热潮,推动着泰兴双拥工作的创新与发展;愈来愈浓的鱼水深情,谱写着泰兴双拥工作新的时代新篇。军民双方用真诚和爱心奏出时代最强音,用双手浇灌璀璨的双拥之花,努力推动双拥工作向高层次、宽领域、大纵深发展,创造双拥工作更加灿烂的明天。

李宝泉 叶余华

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-11-20 争创江苏省双拥模范城“六连冠”—— 1 1 新华日报 c405614.html 1 泰兴:银杏之乡双拥潮