徐州鼓楼区:人才奔涌激活发展新动能
新华日报
2017年11月16日
新华日报
第3版:要闻

传统产业出新 新兴产业创新

徐州鼓楼区:人才奔涌激活发展新动能

拥抱新时代

勇担新使命

金秋十月,徐州市鼓楼区举行“创启杯”创业人才路演,凭借有云计算能力的新型物流车项目,萝卜科技有限公司总经理阴荣生获得丰厚的项目扶植资金。评委一致认为,新项目契合传统工业转型升级,具有广阔的发展前景。

鼓楼区是当地历史最悠久、企业最密集的传统工业集中区,先后建有徐州钢铁总厂、橡胶厂、电化厂、化肥厂等一批国有大中型企业,聚集了恩华药业、中轻海鸥等全市约80%的大中型化工企业。3年前,鼓楼区被列入全国首批21个、我省唯一的城区老工业区搬迁改造试点城市。企业退城入园、产业支撑项目流失,区域经济下行压力增加,培育发展新产业迫在眉睫。

“结合鼓楼‘4+2’主导产业和‘5+1’新兴产业体系构建需要,以云计算、物联网、移动互联网、大数据、智能制造服务和人工智能为主攻方向,积极引进重大产业科技创新领域人才,构筑人才集聚发展高地。”鼓楼区委常委、组织部部长杨中良认为,人才支撑的高水平创新,助力鼓楼区实现传统产业出新、新兴产业创新,产业动能转化和全面转型。

聚焦机器换人,提高药企检验效率、精度的深华光电科技有限公司工业机器人项目落子鼓楼区启迪之星园区。董事长焦文华博士介绍,机器人可将漏检率降低至接近国外同类产品,对“独霸”市场的德、意等国设备进行产品替代。

完善创新生态体系,启迪之星、创客邦、鼓楼云创科技园等园区和产业园如雨后春笋,构建了“苗圃—孵化器—加速器—产业园”科技创业孵化链条,弹奏平台招引人才、人才充实平台的“协奏曲”。

落户鼓楼云创科技园的旷视人工智能大数据中心项目创始人印奇说,看中鼓楼区在“四新经济”上的巨大潜力,公司计划再投资2.5亿元,把鼓楼区建设成为全国重要的人工智能大数据中心,带动产业集群实现百亿元产值。该公司人事经理透露,公司将在两年内引进1名院士或每年新引进不少于2名符合省“双创计划”的高层次领军人才。今年已组建50人的大数据团队,明年研发人员将达到100人。目前,全区共有各类高层次人才6973人,占人才资源总量的10.6%。其中,近3年引进“千人计划”1名、省“双创计划”1名、省“双创博士”4名、市“双创计划”5名;入选江苏省“333工程培育对象” 9人、国外智力引进项目3个、徐州市创新型企业家25人。

“坚持产业兴才,形成产业与人才的良性互动。”鼓楼区委书记龚维芳说,鼓楼区特别把网络经济作为创新驱动的主助推器和主加速器,改造提升传统产业,集聚“四新经济”“强磁场”吸纳更多高层次人才。目前鼓楼区已关闭搬迁工业企业380家,其中27家大中型化工企业全部关闭,盘活整理8000亩工业用地,为现代服务业发展拓展了空间。8月,该区重要科技创新载体和高新产业集聚区——鼓楼云创科技园开园。定位于人工智能、虚拟现实技术、大数据、电竞动漫等新一代信息技术产业,成为鼓楼网络经济高新区建设的重要阵地。

依托平台对接平台,明确流动人才也是人才,丰富了鼓楼区招才理念,今年4月起,鼓楼区人才办、科技镇长团和启迪之星共同组织110余场专场活动,进行双创培训,使人才在鼓楼区出现几何级数的增长。“政府为双创人才提供‘定心丸’,创业初始时多次出现瓶颈,均得到保姆式服务。” 微软云项目运营总监房昊尘回忆,企业持有微软认证的软件工程师人才奇缺,政府利用配套的3000万元科技创新资金,以购买技术的方式,获取在线授课服务,每月为类似企业提供4至5次专业化培训。

“指向性鲜明,产业园引进企业之前,即进行前期测评,保证能引领全区产业发展方向。”鼓楼云创科技园招商部工作人员唐坤说,22家入园孵化企业中,中科院绿色空气、大唐电信、天天电竞公园等行业龙头企业,代表了国内细分领域的发展前沿。

鼓楼区打造网络经济高新区,把网络经济作为创新驱动的主助推器和主加速器,坚持“互联网+”和“+互联网”双措并举,改造提升传统产业,培育“四新经济”。预计到2020年,全区互联网经济年均增长率达25%以上,总规模超200亿元,将打造成淮海经济区网络经济创新创业示范区。

本报记者 李 刚

本报通讯员 娄和标 李 超

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-11-16 传统产业出新 新兴产业创新 1 1 新华日报 c403845.html 1 徐州鼓楼区:人才奔涌激活发展新动能