脑科患者就医已排到一年后
新华日报
2017年11月10日
新华日报
第6版:社会

临床心理治疗师严重不足

脑科患者就医已排到一年后

本报讯 “需要心理治疗的病人越来越多,而符合资质的医师数量却远远不够!”记者昨天从在南京脑科医院召开的“江苏省心理卫生协会第八届会员代表大会”上获悉,南京脑科医院需要心理治疗的患者,已经排到一年以后了。

据统计,2012年全国接受治疗的各类精神障碍患者是307万人次,而到去年这一数字上升为540万人次,全国仅有心理治疗师3万多人,远远无法满足临床需求。

南京脑科医院副院长张宁说,药物和心理治疗,是治疗精神障碍类疾病的两大法宝,尤其是对一些轻度的焦虑症、失眠症、抑郁症等疾患,心理治疗是最主要的手段,然而由于医师数量的不足,导致大量的病人无法得到及时治疗。该院每天有6-8位心理治疗师上门诊,门诊都排得满满的,但心理治疗需要较长时间与病人沟通,一位医师一天也看不了几位病人。

(仲崇山)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-11-10 临床心理治疗师严重不足 1 1 新华日报 c401295.html 1 脑科患者就医已排到一年后