江都“一品一策”保障农产品安全
新华日报
2017年11月10日
新华日报
第6版:社会

江都“一品一策”保障农产品安全

扬州中月米业总经理葛忠奎最近一直忙碌在秋粮收购的现场,让他满意的是,所有签约农户种出的稻谷质量都很好。“自从区农委为我们主打品种南粳9108水稻制定标准化生产规程、实行‘一品一策’以来,农户们种地好像有了图纸,按照模式图操作,我们收购的稻谷质量有了更好的保障。”

今年,扬州市江都区着力标准化生产技术成果的应用转化,组织专家对辖区内20个主要种植的农产品,从产业链上开展质量安全隐患排查,提出关键节点的控制措施,形成简单明了、一看就懂、便于操作的标准化生产模式图。区政府出台扶持政策,鼓励有条件企业、合作社竞争性开展“一品一策”示范基地建设。“对于施行‘一品一策’的农产品,要比以往的正常监管更加全面,也更加精准。”江都区农委主任谢长松介绍。

“‘一品一策’也让农产品质量安全溯源有了更好的条件。”副区长孙明介绍,区里专门打造的“农服通”平台,通过APP、短信、微信等为订单户提供了点对点、个性化、菜单式服务。同时建立的“农资溯源网”,又构建了区级农资监管与服务平台,保证了老百姓所购农资产品的可靠性和安全性。今年3月,江都被农业部列入第二批国家农产品质量安全县创建试点单位。 王慧慧

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-11-10 1 1 新华日报 c401290.html 1 江都“一品一策”保障农产品安全