新华日报
2017年11月08日
新华日报
第7版:民生

标准缺失门槛低 竞相办起“膏方节”

冬季进补, 火热市场冷思考

昨天是立冬节气,之后天气渐冷、冬天来临。中医理论认为冬季是进补的最佳时节,有“冬令进补,来春打虎”的说法。南京市中医院“膏方节”也于当天启动,数百位市民前去开方进补。在此之前,江苏省中医院、江苏省第二中医院、南京市中西医结合医院已举办“膏方”开锅、开炉仪式。

冬季进补,若从汉代算起已经有2000年历史,是中国传统中医药文化的重要精髓。它主要根据“天人合一”“治未病”理论,在冬天来临前服用一些滋补、调胃、养生的药材以强身健体,达到减少心脏病、哮喘、老寒腿慢性病发作、提高老人和儿童免疫力的效果。

如今,随着人们生活水平的提高,养生、保健意识越来越强,冬令进补市场越来越红火,加上膏方相对成本低、利润高,各家医院自然不会忽视这个市场热点。江苏省中医院开膏方的量每年以15%的速度递增,去年达到2万料。

目前南京几十家二级中医院、中西医结合医院都在开膏方,价格便宜的只要一二百元,贵的膏方要一二千元甚至更高。膏方收入成了一个重要的“经济增长点”,有的医院一个冬季的膏方销售收入占全年业务收入的30%左右。

一些药房也开起了膏方。记者昨天上午路过南京市汉中门大街时看到,一家药店在门前展列成品膏方礼盒,价格200元-300元不等。网上叫卖的膏方就更多了,所宣传的功能五花八门,有美白、养颜、祛痘、调经、减肥等,让人眼花缭乱。

“膏方讲究一人一方、个性化定制,盲目跟风进补很可能适得其反。”南京市中医院党委书记、主任中医师虞鹤鸣说,冬季进补必须规范,中医有句话“宁看十人病,不开一膏方”,就是因为膏方的开具很有针对性,对医生水平的要求也较高。中医讲求辨证施治,一张好的膏方需要专家的望、闻、问、切,以中医整体观为指导,既要针对多种慢性疾病抓要害,又要根据个人体质特点、虚实现状、寒热关系、气血状况等综合考虑,因此膏方的质量很大程度取决于医生的资质和经验。而现在很多医院的医生,只简单问几句病人的情况,在电脑中的基础膏方上勾勾点点便生成一张膏方。

“膏方进补市场红火,可当下缺少资质标准。受利益驱动,甚至很多没有行医资格的医生也在开膏方。”江苏省中医院副院长马朝群说,一剂膏方往往服用时间较长,价格也高,有经验的医生通常给患者开两周左右的“开路方”,先通利肠胃,增强肠胃吸收能力,同时摸清患者体质特点,再开出更合适的方子。患者不宜自行盲目购买膏方使用,而是要到正规医院、找有水平有经验的医生来开。

开方子学问大,而熬制膏方也有不少窍门。南京市中医院药剂科主任李文说,熬膏要先将药材浸泡一夜,再煎煮2-3次,然后过筛两次,过滤、沉淀、浓缩等有7个步骤。药材投放时间、火候等各有不同,因此对熬膏技术有严格要求,整个熬制过程至少十多个小时,无论哪个环节有疏漏,都会影响效果。有人图方便用自动煎药机,或者用铝锅、蒸汽等熬膏,那样虽然快,但疗效大打折扣。

为了吸引百姓前去开方,许多医院扩展服务内容,提高膏方的附加值。江苏省中医院不仅提供代加工、分割包装、快递上门等服务,还为每个膏方建起数据库,方便追溯每剂膏方出自哪位医生之手、经谁炮制、药材有哪几味、药材产地等详细信息。

南京市中西医结合医院还为前来开膏方的群众提供中医经络体检服务和中医体质辨识服务。南京市中医院今年开发了“患者膏方服用数据库”,以便分析总结,从而提高服用者的顺应性和评估临床疗效。特别是添加藏红花、冬虫夏草、雪莲花等名贵药材时,还拍照发给客户存档。

南京市中医院老年科主任中医师骆天炯说,开膏方不但要根据个人体质、气候、地域特点来综合调剂,有时还需增加多种辅料,比如蜂蜜、阿胶、鹿角胶以及冬虫夏草、西洋参等名贵药材,后期制作有专门的师傅采用专业的制作工艺,花费很多时间和精力。该院几年前率先在全国制定熬膏方的9项标准,对开方医生资质,以及选料、煎熬、收膏、加工场地等方面进行严格规范,虽然得到一些专家的认可,但作为行业标准推广困难重重。

膏方进补这门大学问,不但蕴含深厚的临床经验,更是中医养生文化的精髓。江苏省名老中医单兆伟认为,应当更深入挖掘膏方内涵,把其作为一种养生文化来发扬、推广,提升膏方准入门槛,同时严格管控膏方宣传,防止单纯的利益驱动毁了这一国医精粹。

本报记者 仲崇山

本报实习生 张骏懿

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-11-08 标准缺失门槛低 竞相办起“膏方节” 1 1 新华日报 c400221.html 1 冬季进补, 火热市场冷思考