新华日报
2017年11月03日
新华日报
第2版:要闻

用系统性思维推进工作

我省展开六大信访课题调研

本报讯 2日,记者从省信访局党组中心组(扩大)十九大精神学习会了解到,该局将从六大信访课题的调研入手,系统研究我国社会主要矛盾转化后,社情民意的新情况、新动向,信访矛盾的新特点、新规律,增强工作的系统性、前瞻性和针对性。

调研课题包括:探索更好地解决信访群众的合理诉求,根据十九大报告有关“我国社会主要矛盾”的新论断,研究如何界定合理诉求、及时确定解决诉求的责任主体、优化解决流程、发现未及时解决或解决不到位的问题、及时督查。根据十九大报告“加强社区治理体系建设”和“加强农村基层基础工作”的要求,探索通过信访工作网格化管理、邀请第三方力量化解信访矛盾、优化基层信访工作考核评价等,在乡村和社区强化自治、法治、德治,从源头上减少信访矛盾。根据十九大报告“社会矛盾和问题交织叠加”的论断,探索强化信访工作与人民调解对接,科学确定对接目标、机制、职责分工等。根据十九大报告提出的“坚持全面依法治国”方略,探索深化依法分类处理信访诉求工作,切实做到信访事项依法合理分流、办理。根据十九大报告提出的“形成有效的社会治理、良好的社会秩序”的要求,探索扩大我省首创的“权益保障卡”的应用范围与效能,压实单位责任,促进群众依法逐级走访。根据十九大报告“任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权”的要求,探索把无理信访作为失信行为纳入诚信体系管理,破解长期困扰信访部门的“案结事不了”困惑,解决缠访、闹访难题。 (徐冠英)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-11-03 用系统性思维推进工作 1 1 新华日报 c397885.html 1 我省展开六大信访课题调研