新华日报
2017年10月13日
新华日报
第24版:苏州观察·城乡

昆山国税优化“放管服”服务纳税人

本报讯 今年1至9月,昆山国税组织税收收入322亿,同比增长25%,为企业退税88亿元,同比增长28%。而就在今年8月,昆山市纳税人突破20万大关,达到20.6万历史新峰值。面对庞大的纳税人体量,昆山市国税局主动瞄准国税工作的堵点、难点、痛点重塑国税业态,以“放”激活力,以“管”促规范,以“服”提效能,持续优化税收营商环境。

以“放”激活力,打造权责分明、轻装上阵的征纳新业态。昆山国税严格依照职责清单,深入梳理审批及备案事项,近三年来依法减少税收管理事项329个,清理非行政许可审批事项70个,取消实地调查事项157个,每年减少对纳税人各项调查、核查3400户次。通过大力推进商事制度改革、办税实名认证和“多证合一”等举措,昆山国税为纳税人享受改革红利、履行法定义务提供了前置条件和坚实的制度基础。今年1至8月,昆山新办企业登记2.9万户,同比增长23.29%,简政放权激发活力的成效逐步显现。

以“管”促规范,打造自觉遵从、有效防控的征管新常态。昆山国税通过强化学习培训,提升业务能力;强化法律指引,提升执行力;强化模板应用,提升防范力;强化标准建设,提升有效力;强化评价跟踪,提升管控力,不断打通纳税评估的任督二脉,为风险应对工作注入了强劲动力。按照“事前的从严堵、事中的快速控、事后的严厉打”的思路,从业务受理、风险分析、应对控管等各环节严格把关,自主开发防虚打骗异常发票风险分析模型及控管台账,今年1-8月,通过上级下发及模型分析对涉嫌虚开企业开展应对,补税 7165万元。通过模型分析与公安部门联动确认、稽查案件发掘专案,涉案金额12.4亿元。同时,实施动态管理,加强数据监控,日常管理“不放松”,欠税追征“不含糊”。

以“服”提效能,打造智慧高效、持续优化的营商新环境。昆山国税持续强化电子税务局的推广应用,充分整合网络、电话、社交媒体和移动客户端的宣传咨询功能,建立昆山国税宣传咨询中心,设置特服号座席13个,安排专人进行线上体验辅导和咨询解答,帮助纳税人充分享受到“互联网+”时代智慧国税带来的便利。通过后台流程再造组建“集约型”业务处理中心,并开设国地税联合办税厅、自助办税厅,新办企业综合套餐为纳税人缩短办税时间60%以上。纳税人网上申报、网上办理涉税事项比例达95%以上,办税服务厅工作量从最高峰一天2000多户次下降到600多户次。率先建立发票集中配送中心,打造了发票领用“O2O”服务模式,昆山市60%以上符合条件的纳税人将通过配送方式用票,每年可减少10万户次纳税人往返。自主开发非正常户名单小程序及黑名单、发票控管等信息预警小插件,智慧管控的效应更加凸显。 (翟 磊)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-10-13 1 1 新华日报 c387534.html 1 昆山国税优化“放管服”服务纳税人