新华日报
2017年10月13日
新华日报
第24版:苏州观察·城乡

吴江国税多策并举推广电子发票应用

本报讯 自国务院要求加大电子发票推广力度以来,吴江区国税局加强分析,注重调研,努力使全区税收电子化进程迈上新台阶。

该局在推进电子发票使用过程中,始终坚持以点带面、点面结合的做法。在前期推广中,积极发挥传统媒体和自媒体平台的宣传作用,通过报纸连续刊登版面、微信公众号推送信息等形式,扩大电子发票的知晓面。同时,吴江区局还仔细研究电子发票的受众群体面和适用对象,经过分析迅速确定了几家企业进行重点试点推广,利用大企业受票范围广的优势,让全区纳税人尽早体验到电子发票的便捷。目前,吴江区已经有包括华衍水务在内的5户典型企业申请使用了电子发票,总计领取了电子发票十万余份。

上海宝尊电子商务有限公司吴江分公司就是最先“吃螃蟹”的企业之一,该企业作为当地电子商务业的龙头,每年发票使用量都在一百万份以上。吴江国税看准了电子商务与电子发票的高度契合性,重点在宝尊公司中试点推广,取得了很好的社会效应和企业反响。公司财务表示,原本公司每年都要花很大的财力物力来领取发票,光是集装箱卡车就要开好几趟。自从使用了电子发票后,极大的节约了办税成本,传统纸质发票的用量从每月十万份以上降到一万份左右,网上的客户也对这种快捷方便的开票方式表示欢迎。“从前在税务部门领取发票不用交工本费就已经让我们每年省下极大的一笔支出,现在发票电子化后我们连运输费用都节约了,国税的服务真实越来越无微不至!”

在电子发票推广后,不少吴江的市民渐渐发现,他们平时经常光顾的肯德基、必胜客等连锁快捷餐厅都开始使用起了电子发票,据吴江必胜客餐厅相关负责人表示,不光是在吴江,现在全国各地的必胜客都开始使用起了电子发票并取得了不错的反响,但是,目前仍有小部分顾客表示由于其公司财务不认可对电子发票的入账,因而不太愿意接受电子发票。了解到此情况后,吴江国税迅速联系到相关纳税人做好解释工作,同时在当地主流媒体连续刊登公告对电子发票的法律效力进行了说明,重点阐述了电子发票在财务入账、抵扣进项等方面与纸质发票具有同等的作用,彻底打消全区纳税人的疑虑。

据吴江国税相关负责人表示,目前吴江地区的电子发票的使用和推广还处于起步阶段,该局将加大推广力度并多向纳税人征求意见和建议,了解企业法人和财务在电子发票使用过程中遇到的问题和感受。除此之外,该局还将继续完善好现有的电子化产品,扩大纳税人的知晓率和使用率,让纳税人坐上“互联网+”的时代列车,实实在在享受到电子政务带来的快捷与便利。 (张骁聪)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-10-13 1 1 新华日报 c387532.html 1 吴江国税多策并举推广电子发票应用