新华日报
2017年10月13日
新华日报
第23版:苏州观察·特别报道

专家寄语 “港城合伙人”

“港城合伙人”峰会

通过推出“港城合伙人”,政府搭建了一个很好的平台,建立了很好的桥梁,使上市公司和创新创业企业双方有了紧密的合作。建议在双方结对上要更加机制化、市场化,可以通过第三方牵头,让两个方面的企业家有更多的机会和频率对话,相互了解、走到一起,这样也许会促成更多的“对子”,更加有成效。另外,对创新创业企业家不能仅仅提供资本,还可以做适当的引领和指导,乃至于必要的培训,通过引入第三方提供跟踪式服务,以市场化的方式,让他们壮大起来,从而尽快度过过渡期。

——省政府参事、原东南大学

商学院院长 徐康宁

要利用好“港城合伙人”这个平台,进行有意识的引导,鼓励企业家们敢于逐梦,借助资本力量,在张家港发展成为特斯拉、苹果这样的自主创新企业。还要多关注商业模式的创新,乃至“港城合伙人”模式的创新,因为这本质也是一种商业模式。政府发力的方式还需要不断改进和优化,不必要事事冲在前面。

——省政府参事、原南京师范大学商学院院长 蒋伏心

“港城合伙人”,关键词是“合伙”,不管是看对眼,还是政府做中介,大家都是为了合伙做点事。我认为,“港城合伙人”其实是一个发展共享经济的平台,双方的合伙要想更加深入密切,就必须让平台运行常规化一些,可以围绕共性的话题,比如人工智能技术、商业模式创新、金融政策了解等,经常性地进行对话,这样双方的关系就会更加密切了,会有很多“火花”产生。另外,“港城合伙人”的发展也不必要局限在张家港,可以更加开放,向更大范围进行推介,吸引更多的合作力量加入。

——南京大学商学院教授 耿 强

当前,创投资金以及各类资本不断下移,向县级市集聚正在成为一个趋势,张家港有着雄厚的产业基础,应当抓住这个机遇,利用好“港城合伙人”这个平台,吸引资本关注的目光,为产业发展汇聚起强大能量。

——省高科技投资集团

副总裁 徐 清

从目前创新发展的实践看,技术创新到产业这个过程有很多的阻隔点,现在“港城合伙人”这个机制非常好,通过搭建平台,让技术和市场“手拉手”,也是产学研合作模式的一个闪亮创新。我觉得,打造“港城合伙人”这个品牌,并非要始终盯着企业层面。现在,很多大学的实验室外面都活跃一批风投资金,紧紧关注实验结果的商业化。今后,可以利用“港城合伙人”这个平台,在产学研合作上做文章,邀请高校来参与对接。

——省社科院世界经济研究所副研究员、金融研究院智库团队成员蒋昭乙

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-10-13 1 1 新华日报 c387531.html 1 专家寄语 “港城合伙人”