新华日报
2017年10月13日
新华日报
第22版:苏州观察·关注

园区开拍法制微电影 聚焦家庭冷暴力

本报讯 日前,反映家庭冷暴力现况的法制微电影《融冰》在苏州工业园区凤凰城社区开拍。影片由园区湖东社工委携手辖区社会组织华煜视觉共同推出,剧中主要演员均由凤凰城社区社工和居民本色出演。

据介绍,家庭冷暴力是一种隐性暴力行为,更多的是通过冷嘲热讽、不管不顾、听之任之等方式在精神上折磨对方。中国法学会曾作过调查,六成以上的不和家庭中出现过冷暴力,不仅影响夫妻感情,还会对青少年的成长造成难以弥补的创伤。

微电影《融冰》讲述了一个遭受冷暴力的家庭在社区帮助下逐渐化解矛盾的故事。因为夫妻感情不和,互不理睬,影响了孩子的情绪,造成孩子性格孤僻、学习成绩下降,社区在了解到这一情况后主动介入,积极邀请家庭成员参加社区举办的各类亲子文化活动,最终,在社区邻里志愿者的帮助下,家庭重回和睦。通过对这一单个样本的剖析与思考,表现了家庭冷暴力带来的多种危害,并借势解读了《反家暴法》《青少年保护法》的相关法律常识。 (孟 旭)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-10-13 1 1 新华日报 c387525.html 1 园区开拍法制微电影 聚焦家庭冷暴力