苏州血液科团队荣获“宋庆龄儿科医学奖”
新华日报
2017年10月13日
新华日报
第21版:苏州观察·重要新闻

苏州血液科团队荣获“宋庆龄儿科医学奖”

本报讯 近日,第十届宋庆龄儿科医学奖颁奖仪式在京举行,苏大附儿院血液科胡绍燕团队凭借《儿童血液肿瘤临床预后判断新型标志物的筛选和预后判断体系的优化》项目荣获奖项,并作为获奖代表发言。

据了解,宋庆龄儿科医学奖被称为中国儿科界“奥斯卡”奖,由中国宋庆龄基金会与卫生部共同发起设立,是全国儿科最具权威奖项之一。胡绍燕领衔的血液科团队的获奖项目,是通过建立大样本的儿童肿瘤组织样品库等,筛选出具有临床预后判断价值的新型标志物。可以对现有的儿童急性白血病与实体肿瘤预后判断体系进行优化研究,指导儿童急性白血病与实体肿瘤的临床治疗,有效地提高患儿的疗效及改善预后。

胡绍燕发表获奖感言时表示,做儿科医生往往比成人医生更具挑战,也更具成就感。小孩子不同于成年人,他们的生命力和可造性极其强,即使病情非常严重,有时候也可能发生奇迹康复。

胡绍燕的研究团队不仅在儿童急性白血病与实体肿瘤这一方向有所建树,在治疗白血病使用剂量方面的研究同样成绩突出。据相关权威报道,作为白血病治疗的主要手段,传统常规化疗秉持的是剂量“越高越好”的最大耐受剂量的理念,然而这也带来毒副作用导致严重并发症和高额治疗费用迫使家庭贫困者放弃治疗的突出问题,胡绍燕的研究团队彻底颠覆了这个理念,他们使用低剂量化疗方案(常规化疗用药量的十分之一)治疗白血病,结果表明与现有传统常规化疗方案具有相似的疗效和生存率,同时能够显著降低化疗感染等毒副作用。 (陈雨薇)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-10-13 1 1 新华日报 c387516.html 1 苏州血液科团队荣获“宋庆龄儿科医学奖”