新华日报
2017年10月13日
新华日报
第21版:苏州观察·重要新闻

新国大苏研院医学工程创新大赛摘金

本报讯 9月30日,新加坡国立大学苏州研究院手术机器人技术在全球医学工程创新大赛中荣获金奖。

据悉,该比赛是全球生物医学工程领域的重要赛事,主题涉及人类健康,疾病预防,诊断、治疗以及医学影像、康复等生物医学相关热点,今年共有19个项目进入决赛。新加坡国立大学苏州研究院任洪亮教授带领团队参赛,参赛题目为“自适应柔顺咽喉手术机器人系统设计”。据介绍,这是一套手术机器人系统,主要用于喉部肿瘤的诊断及切除。医生采用手术机器人,可以有效地消除手部抖动对于手术的影响,实现更精细的操作,提高手术成功率。使用该技术可达到术后不留疤痕,减轻病人的痛苦,缩短术后恢复时间,降低并发症发生概率等效果。“临床对医疗机器人的需求空间非常大,希望我们的研究成果早日完成产业化,更广泛地造福患者。”参赛学生领队顾晓艺说。

新加坡国立大学苏州研究院成立于2010年,是国内首家世界一流大学在华开设并自主运营的研究院。现在拥有专业研究人员和国内外特约专家近百人,围绕“纳米材料、生物医学、能源与环保科技、先进电子器件、软件工程、农业与食品科技”6个自然科学领域开展研究。在人文社科方面,主要从事公共政策研究、中国商务研究、量化金融研究、城市化发展研究等。 (瞿小飞)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-10-13 1 1 新华日报 c387511.html 1 新国大苏研院医学工程创新大赛摘金