新华日报
2017年10月13日
新华日报
第20版:文体

《国币之尊,艺术之美》 展览在宁展出

本报讯 《国币之尊,艺术之美——人民币硬币发行六十周年纪念展》昨天在南京图书馆举行。展览完整地展示了正式在市场流通的第二至第五套人民币硬币,人们在日常使用中往往会忽略一些有趣的细节,比如有些硬币边缘有细密的齿轮状丝齿,那是牛顿制定的规则,目的是防止硬币被剪边使用损耗金属重量,比如硬币的材质先后使用过铝合金、铜、钢锌合金、不锈钢等。一枚小小的硬币,防伪技术极其高超,包括使用特殊的金属配比、可以机读识别的夹芯材料、隐形雕刻、激光暗影、彩印等,因此极少听说有人造假硬币。

展览中还有一些特殊的展品,比如重达12.5公斤纯度99.99%的标准金锭是国际市场免检产品,中法建交50周年国礼铜章被法国卢浮宫收藏,2008年北京奥运会的金镶玉金牌,以及用徐悲鸿、齐白石、张大千等人画作为元素的十二生肖纪念币。在体验区,观众可以用模具夹住一枚光滑的硬币,通过铁锤敲打,亲手制作一枚纪念币。 (王宏伟)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-10-13 1 1 新华日报 c387506.html 1 《国币之尊,艺术之美》 展览在宁展出