新华日报
2017年10月13日
新华日报
第20版:文体

“我们找到了 自己的精神家园”

省广场舞大赛优秀团队揭晓

扫一扫看更多

12日下午,“喜迎十九大·幸福舞起来”江苏省广场舞大赛优秀团队展演暨颁奖仪式在宁启动。连云港海州区文化馆群星艺术团、淮安市清江浦区芳之梦舞队、南京市江宁区茶之韵广场舞队、淮安市玲珑舞队、苏州市体育局广场舞队、南通姊妹艺术团荣获一等奖,无锡市歌舞剧院艺术培训中心圆梦艺术团等8支团队获得二等奖,扬州市邗江区文化中心群众艺术团等12支队伍获得三等奖。

“姐妹们摆好pose,请记者给我们合个影!”喜获一等奖的淮安市清江浦区芳之梦舞队,队员们的脸上个个春风洋溢。“9月中旬我们才获得了‘我要上全运’广场舞大赛特等奖,又紧接着投入排练。时间紧,十一过节没人休息,从早练到晚,好些队员累得连站着都能睡着。”说起队员们的团队精神,芳之梦舞队编导老师唐庆蓉非常感慨,“为了一个想法,常常争得面红耳赤,但谁也不生谁的气。大家都知道,为了集体荣誉,咱得拧成一股绳!”

第一次近距离感受广场舞的记者本人,很难不被现场的气氛带“high”,特别是当看到一张张不再年轻的面庞上,洋溢着自信快乐的笑容,那种感动和感慨油然而生。昨天南京最高气温仅有15℃,入场口处,许多大妈却穿着单薄的演出服,兀自旋转脚步,试着找到置身舞台的感觉。“这两天在南京,我们只要逮住空地就抓紧训练!住的宾馆旁边有片停车场,我们在那儿排练的时候都被保安赶,大家还是舍不得走,就想再多练一会儿。”沛县绿韵舞蹈队的一位大妈对记者说。

经过海选赛、初赛到决赛的层层筛选,此次汇聚五台山体育馆的各支广场舞队,绝对是省内“广场舞界”翘楚。通过广场舞这一群众性、艺术性的全民运动项目,她们不仅强健了体魄,增强了自信,更成为精神文明建设的“排头兵”——

“我们这支队伍里,每一位成员都加入了文化志愿者的队伍,送戏下乡,在晨练点带舞,好多姐妹都是十几年如一日地奉献,不计报酬。”连云港市海州区文化馆群星艺术团指导员袁鲁燕说。淮安芳之梦舞队还加入了当地的“双拥”艺术团,为聋哑人、军人和武警消防战士送去热情洋溢的舞蹈。

“获不获奖并不重要,重要的是在这个过程中,我们都很开心快乐,每一个人都找到了自己的精神家园。”盐城市大丰区芳韵舞蹈队队员这样说。

本报实习生 王建娟

见习记者 冯圆芳

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-10-13 省广场舞大赛优秀团队揭晓 1 1 新华日报 c387502.html 1 “我们找到了 自己的精神家园”