新华日报
2017年10月13日
新华日报
第19版:国 际

特朗普真要撕毁伊核协议?

国际社会力劝美国不要“退群”

美国总统唐纳德·特朗普将于本周之内宣布是否退出伊朗核问题全面协议。特朗普自竞选总统以来就频频威胁撕毁伊核协议。眼下,美国民主党以及包括英国、法国等在内的国际社会成员力劝美国不要“退群”。

分析人士指出,如果美国退出协议可能导致伊核协议失效,不仅给美国的国际信誉带来“负资产”,还可能在中东引发军备竞赛,加剧地区紧张局势,并对解决朝鲜半岛核问题起到负面示范效应。

民主党阻拦

美国总统特朗普将于15日之前,决定是否向国会提供伊朗遵守伊核协议的认证,他还表示将于近日宣布新的对伊政策。

此前,特朗普认定伊朗违背伊核协议精神,批评伊核协议是史上最差协议,是美国的耻辱。分析人士认为,特朗普不向国会提供认证的可能性较大,这将触发国会讨论是否恢复对伊制裁,但并不意味着美国会即刻退出伊核协议。

美国国会多名民主党籍议员敦促特朗普政府不要退出伊核协议。他们指出,那会给美国的信誉带来负面影响,并向盟友和对手发出“危险信号”。

11日,众议院外交委员会成员埃利奥特·恩格尔在一场听证会上表示,留在协议内才能最大程度确保美国的利益。

恩格尔认为,美国需要同英、法、德等缔约方共同努力,修改协议中的缺陷,从而向缔约方表明美是“值得信任的伙伴”。

“我们需要同盟友和伙伴国共同努力,确保协议生效,而不是加剧美国与最亲密盟友的分化,”恩格尔说。

上周,美军参谋长联席会议主席约瑟夫·邓福德向参议院军事委员会证实,伊朗“没有实质违反协议”。超过180名民主党籍众议员联名致信特朗普,要求若非掌握“确凿物证”,仍要确认伊朗守诺履行协议。

共和党改法

根据美国法律,行政部门需要每90天向国会提交评估报告,确认伊朗是否履行伊核协议承诺。一旦特朗普认定伊朗没有履行协议,美国国会将在60天内决定是否恢复此前中止的对伊制裁。

共和党议员正在起草新的议案,把伊朗守诺评估报告时间间隔从90天延长至半年。美联社10日援引草案提议报道,美国情报机构将就协议没有涉及的方面监控伊朗政府,比如试射弹道导弹、是否对中东地区构成威胁,从而为评估提供评判指标。

美国国务卿雷克斯·蒂勒森上月表示,特朗普对协议中的“日落条款”尤为关切,即伊朗在协议规定期限之后可以恢复铀浓缩活动。他说,特朗普不打算把这一问题留给后任。

据美国媒体报道,特朗普政府希望在伊核协议中加入部分条款,包括:永久限制伊朗铀浓缩活动,而不是协议规定的从2025年起部分放松;将限制伊朗弹道导弹项目和伊朗在中东的军事动作纳入谈判。

国际社会力劝

特朗普政府围绕伊核协议不断释放负面信号,引发多国关切。英国首相特雷莎·梅和法国总统埃马纽埃尔·马克龙本周同特朗普通话,力劝后者“别退群”。

自伊朗所受制裁逐步解除以来,欧洲企业纷纷行动,力争在伊朗市场分得一杯羹。现阶段,法国石油巨头道达尔公司、第一大汽车制造商标致—雪铁龙集团和第二大汽车制造商雷诺均在伊朗开展投资项目。德国西门子公司也同伊朗开展合作。

法新社指出,如果美国退出协议并恢复对伊制裁,将对这些大企业造成冲击。

眼下,一些欧洲国家寄希望于美国国会。德国外交部发言人赖纳·布罗伊尔本周早些时候表示,德国外交官正向美国国会游说斡旋,“希望同美方展开对话”,劝说美国留在协议内。

法国国际关系与战略研究所分析师指出,欧洲国家应同协议另外两个缔约方俄罗斯、中国共同协作,确保协议生效。“如果美国追加对伊制裁,情况将非常复杂。”

欧洲议会议员埃尔马·布罗克指出,美国退出协议将助长核扩散的风险。路透社援引分析人士的话报道,那将在中东引发新一轮军备竞赛,地区紧张局势面临升级。

原美国国家安全委员会发言人内德·普赖斯指出,一旦特朗普政府撕毁伊核协议,将给朝核问题的解决树立负面示范效应。“对和平化解朝核危机的前景来说,没有比美国撕毁伊核协议更具破坏性的行为了。”

法新社12日援引分析人士的话报道,美国退出协议将向朝鲜发出“可怕的信号”。在美国前副国务卿温迪·舍曼看来,朝鲜会认为同美国谈判毫无意义,美国将丧失同朝鲜谈判的机会。“朝鲜会认为美国不会履行承诺,哪怕是多边协议。”本报综合新华社报道

链 接 >>>

美国“退群” 会造成哪些影响

特朗普政府反对伊核协议的立场,已经导致美国在这一问题上在国际社会陷入孤立。

今年8月31日,国际原子能机构出台最新报告,再次确认伊朗履行了协议。在9月举行的联合国大会上,欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼强调,伊核协议得到了完全执行,没有违反的情况,无需重新谈判。

伊朗总统鲁哈尼表示,伊朗绝不会主动破坏伊核协议,但会坚决回应任何违反协议的行为。

欧洲毗邻中东,一些欧洲国家担忧伊核协议一旦遭到破坏,将导致中东局势更加紧张,甚至引发核扩散,危及自身安全。法国外长让-伊夫·勒德里昂说,如果美国退出伊核协议,伊朗将会恢复核计划,进而在中东地区引发核军备竞赛。

伊核协议得到了包括美国欧洲盟友在内的其他世界主要大国的支持,如果美国不顾反对,执意退出已经签署的协议,将损害美国的国际信誉。美国观察家丹尼尔·戴维斯在美国《国家利益》网站撰文说:“如果朋友不能信任我们作出的承诺,对手会更不相信我们,这将造成不可估量的风险。”

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-10-13 国际社会力劝美国不要“退群” 1 1 新华日报 c387497.html 1 特朗普真要撕毁伊核协议?