新华日报
2017年10月13日
新华日报
第19版:国 际

累计拖欠会费超过2.2亿美元

美宣布退出联合国教科文组织

据新华社电 美国国务院12日宣布,美国决定退出联合国教科文组织。根据相关条款,美国的退出将于2018年12月31日正式生效。

美国务院在当日发布的一项声明中称,美国决定退出联合国教科文组织的主要考虑包括不断增加的欠费、机构需要根本性改革及对该组织“针对以色列的持续偏见”的关切。

美国务院发言人诺尔特在声明中说,美方作出这一决定“并不轻松”。美国当日已告知教科文组织总干事伊琳娜·博科娃这一决定,并将寻求以永久观察员国身份继续参与教科文组织的各项重大事件。

2011年10月底,联合国教科文组织大会投票通过关于巴勒斯坦以成员国身份加入该组织的提案,美国和以色列对此表示不满,两国随后停止缴纳会费。因拖欠巨额会费,教科文组织在2013年11月宣布美国已失去在该组织内的投票权。根据教科文组织公布的数据显示,美国应缴会费占该组织总预算的22%。截至失去投票权时,美国已累计拖欠会费2.2亿美元,令该组织面临严重财政困难。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-10-13 累计拖欠会费超过2.2亿美元 1 1 新华日报 c387496.html 1 美宣布退出联合国教科文组织