新华日报
2017年10月13日
新华日报
第16版:人文周刊·悦读

“平语”惊人,阐幽发微说故事

——《习近平讲故事》给我们的启迪

新华读书会

最近,看到以人民日报社评论部名义编辑的《习近平讲故事》,该书从习近平总书记数百篇讲话和文章中,精选出体现他治国理政新理念新思想新战略的百余则故事,加以完整呈现和解读。

习近平总书记的讲话、文章中,常常用讲故事的方式传达深意、感染他人,把深刻的思想、抽象的理论,转化为鲜活的故事、生动的例子,具有直抵人心的力量。这些故事承载了习近平总书记对内政外交国防、治党治国治军的深刻思考,深蕴中国智慧、体现中国道路。

其中的“对外篇”,撷取了习近平在出访讲话或在海外媒体发表的大量文章中的诸多故事,进行简要解读,读来酣畅淋漓,如一阵清风,令人神清气爽,耳目一新。

“国之交在于民相亲”“礼之用和为贵”。习近平在智利说聂鲁达、万徒勒里与中国的关系,说到智利圣地亚哥也有一所“长江小学”;在秘鲁,他提到了中华通惠总局的百年往事,更提到秘鲁已故作家安东尼奥·阿尔塞与健在的汉学家吉叶墨;在澳大利亚,他提到了第一位在北京出生的澳大利亚公民;对金砖国家之一的巴西,习近平说到了卡洛斯·塔瓦雷斯这位已是耄耋之年却仍旧为两国友好而孜孜不倦的文化老人,张大千在巴西隐居十七年创作《长江万里图》《黄山图》《思乡图》的动人情景;在伊朗,习近平提到了郑和的庞大船队曾经三次到达伊朗南部的霍尔木兹地区;而在新加坡,习近平把邓小平与李光耀相提并论,说到了新加坡的邓小平纪念碑;与德国总理默克尔这位物理学女博士会谈时,习近平说到了牛顿力学三定律,妙用“惯性”“加速度”“反作用力”等物理术语来解说两国关系。这些通俗易懂的故事,这些在所在国家喻户晓的故事,经由习近平总书记如此娓娓道来,很快拉近了彼此的关系,增强了难以言表的亲和力。

文化是最能沟通彼此的纽带,习近平在捷克说到了哈谢克的《好兵帅克》与《鼹鼠的故事》;在伦敦,说到了莎士比亚与汤显祖;在华盛顿的演讲中,他提到了海明威《老人与海》的诸多细节;在印度,他说到了泰戈尔的《吉檀迦利》《飞鸟集》《园丁集》《新月集》,并且引用了泰翁的诸多名言警句;在哈萨克斯坦的纳扎尔巴耶夫大学,习近平提到了冼星海大道,追述了冼星海在阿拉木图创作《满江红》《民族解放》《神圣之战》等音乐作品的峥嵘岁月;在中南海的瀛台,他与时任美国总统奥巴马夜话古今历史展望世界未来,成为国际交往史上的一段佳话。

《习近平讲故事》中的“对内篇”则分为廉政、品格、励志、治理等四个方面的故事,提要钩玄,议论风生,给人以深刻的启迪。以毛泽东为代表的老一辈领导人的文章、讲话,喜欢讲故事,深入浅出,通俗易懂。大家耳熟能详的诸如愚公移山故事,还有三打祝家庄、孙悟空与铁扇公主,更有诸多三国人物,都是毛泽东信手拈来、活学活用的典型例子。习近平总书记的讲话,也有这样的显著特点,他很善于用讲历史故事来阐发道理表达主旨。在他的讲话、文章中,常常上下五千年,纵横几万里,以开阔的历史视野观察现实,思考未来。他在历史的长河中溯流而上,追述古代中国的灿烂业绩,着眼近代中国的落后屈辱,分析中国的弯道超车,展示出一幅中国自古及今的发展图景,从他信手拈来的历史数字、历史细节、历史镜头中,我们可以感受到历史的强劲脉动,可以清晰地认识到当今时代的历史方位。习近平说到东汉杨震的“四知拒金”、枚乘《七发》中的“要言妙道”、宋国大夫正考父的“三命而俯”、杜牧《阿房宫赋》中总结秦王朝的“二世而亡”、裴矩佞于隋而诤于唐的令人深思、黄炎培之问的举一反三、诸葛亮司马光的“廉不言贫勤不道苦”,凡此等等,都是响鼓重槌,令人深思;康熙不为阿谀奉承所迷惑,对广西巡抚陈元龙奏报灵芝“祥瑞”的迎头痛斥,读来令人击节叹赏;习近平提到不贪一时之功的右玉精神,冯梦龙任职福建寿宁的殚精竭虑,河南内乡县衙对联的发人深省,路遥写作的座右铭,柳青蹲点皇甫村十四年的艰辛备尝,更有习近平对驴马理论、木桶理论、地瓜理论的独特见解,真是如醍醐灌顶,令人警醒。习近平对张之洞身处晚清复杂政局中的感叹,尤为关注,他引用道:“旧者因噎而废食,新者岐多而羊亡,旧者不知通,新者不知本。不知通则无应敌制变之术,不知本则有非薄名教之心。”寥寥数语,就说清了搞改革既知通又知本的道理,既要革新鼎故,又要强基固本。

《习近平讲故事》中,有多则故事与南京有关。他提到了周处的浪子回头金不换,说到了陈叔宝的“亡国之音”,《南村辍耕录》中的南唐后主的上行下效,说到了曾在南京多年的王安石的浙江鄞县任职经历,说到了明成祖朱棣迁都的“天子守国门”,还多次提到了郑和下西洋,更有他在南京国家公祭仪式上对照亮黑暗的人道之光的深切缅怀,令人警钟长鸣,不忘历史。

有人说,谁会讲故事谁就会赢得受众,谁就会拥有话语权。习近平讲故事,高屋建瓴,内涵丰富,生动活泼,摇曳多姿,技巧高超,资政育人。细读此书,一定会开卷有益,收获多多。 文云乡

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-10-13 ——《习近平讲故事》给我们的启迪 1 1 新华日报 c387477.html 1 “平语”惊人,阐幽发微说故事