新华日报
2017年10月13日
新华日报
第7版:经济

科研探测添“火眼金睛”

一张图像识别物质“身份”

本报讯 只需一张图像,便能探明水域的污染物成分,还能鉴别珠宝首饰的真伪。江苏省光谱成像与智能感知重点实验室刚研制的这款“秘密武器”,给科研人员配上了“火眼金睛”。近日,这款“微型高光谱成像仪与数据分析系统”在第二届中国军民两用技术创新应用大赛中获铜奖。

世间万物在光下均会呈现出自己独有的光谱曲线,它们像“身份证”一样标识了不同的物质。利用这一特性,科研人员可以反推光谱信息来源于哪些物质。因此,高光谱成像仪器的研制一直成为科研人员倾力攻关的热门领域。科研团队经过5年努力开发的“微型高光谱成像仪与数据分析系统”,应用先进探测器和独特的电子学设计,使光谱分辨率最大可达4纳米,仅仅相当于一张纸厚度的万分之一,实现了多种物质光谱信息的“解混”,保证了分析结果的准确性。该设备硬件部分总重不足4.5公斤,仅相当于两台笔记本电脑的重量,“小巧玲珑”可搭载在直升机上,在2000米高空对整座山林进行大面积扫描拍摄;也可搭载在无人机上进行低空作业,1小时内就可完成对1万平方米农田的土壤分析;还可以在桌面上对地质勘探样本进行分析,可谓“上天入地、无所不适”。

据该科研团队成员南京理工大学肖亮教授介绍,目前这套系统已在中国国土资源航空物探遥感中心、紫金矿业集团等单位投入使用,对比地面实测数据识别精度大于80%,在发展精准农业、环境污染物调查、物品鉴定等行业也将大显身手。

(崔玉萌 杨频萍)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-10-13 科研探测添“火眼金睛” 1 1 新华日报 c387428.html 1 一张图像识别物质“身份”