新华日报
2017年10月13日
新华日报
第4版:特别报道

另“眼”相看

南通,跨江“南通”

金秋时节,到江苏南通采访,畅通的城市快速路网和数额巨大的地方生产总值给记者留下了深刻印象。而印象最深的,是这里正在跨江“南通”,举全市之力深度对接服务上海,打造上海“北大门”。

从城北的火车站到城南新区,在雨天的高架路上,20多分钟便轻松到达。而数额巨大的地方生产总值确实令长三角不少城市感到巨大压力,2016年6768亿元的地区生产总值以及到2020年力争破万亿元的雄心,让人似乎看到了万亿GDP俱乐部新贵的身影。

随着江苏“1+3”重点功能区战略布局的推进,南通显得越来越重要,加上通苏嘉高铁规划进入大众视野,这些都让浙江人重新认识南通。

沿着长江的扬子江城市群、沿着黄海的沿海经济带,纵横捭阖的大手笔战略中,南通成为名副其实的江海交汇点,城市群与产业带的交汇有利于南通走一条新型产城融合之路,为南通生态和美、生产先进、生活富裕的“三生一体”融合发展提供了更多的有利条件。南通提出,对部分长江沿线的生产岸线进行重整和修复,变身为生活岸线,还将大力发展旅游等产业,这无疑是“两山”理论的生动实践。

“南北通州通南北。”历史上,南通就是南来北往的重要节点城市。今天的南通,正在努力做好江海大文章,无论是船舶海工产业还是圆陀角的文旅项目,都离不开江海这个主题。靠江临海、通江达海、拥江揽海,从静态被动无为到积极主动有为,这或许是南通发展的三个阶段、三个层次,三种状态、三种境界,也是江海交汇带来的城市经济社会发展积极变革之路。

南通南通,要跨江“南通”。靠江靠海靠上海,这是南通的优势所在。南通之南,是上海和苏州,上海大都市无疑是中国发展的最重要的引擎之一,而苏州无疑是接轨上海最成功的城市,接轨和融入上海大都市,是长三角城市的“福分”,也是区域发展的必然。

南通的接轨和融合之路从未间断,建设上海大都市北翼门户城市定位精准。沪通大桥已经开工,沪通铁路也将从图纸变为现实。对标苏州,接轨上海,参与上海大都市的产业分工,透过上海进入全球产业链,南通未来不可限量。

浙江日报记者 袁华明

南通机场,上海跑道

10月2日晨6时,一架顺丰航空波音767-300宽体机满载来自长三角地区的45吨货物,从南通兴东国际机场出发飞往日本大阪。去年年底,南通机场与上海浦东国际机场货运站有限公司共同出资组建南通沪通空港物流发展有限公司,标志着南通机场口岸开放以来首条国际全货机航线正式开通,来自长三角地区的货物经由上海“北大门”飞向世界,沪通机场协同发展正奏出新的“空中交响曲”。

站在停机坪上,南通机场总经理陈林思绪万千。他记得1995年12月13日,一架天津国际航空公司飞机“光临”南通机场,装载19.4吨的纺织品和鲜活水产品,经停上海后飞往日本大阪,完成了南通机场首架国际货运包机航线试飞任务。时隔22年,已是国家一类开放口岸的南通机场首度开通国际全货机航线。这一次,不同于22年前“经沪出境”的航空运输模式,而是真正意义上南通的首个国际全货机航线。

虽然是南通机场的事,其中却饱含上海元素。此次货物托运人、位于上海的某物流公司总经理助理凌志强坦言,这次从上海浦东国际机场“转场”南通机场,正是因为看好南通机场承接上海溢出效应的巨大潜能。“近几年,上海国际航空枢纽的航空物流资源日趋紧张,我们一直在上海周边寻找合适的机场,南通在机位、时刻、空域等方面资源较为充裕,是一个上佳的选择。”凌志强期待通过此次“试水”,为今后上海的溢出业务转移至南通奠定合作基础。

作为上海国际航空枢纽辅助机场,目前南通机场正在积极推进与上海相匹配的功能平台建设,快件监管中心正积极申报之中,跨境电商监管仓库已进入扫尾阶段。

解放日报记者 孔令君

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-10-13 1 1 新华日报 c387403.html 1 另“眼”相看