新华日报
2017年10月11日
新华日报
第2版:要闻

“砥砺奋进的江苏”大型图片展迎来特殊的参观者——

十九大代表看图展说变化

代表接受采访。 刘莉 陈俨摄

代表们参观展览。刘莉 陈俨摄

10日下午,南京河西国际博览中心1号馆,正在展出的“砥砺奋进的江苏”大型图片展迎来了一群特殊的参观者——即将进京参加盛会的党的十九大代表。

“过去的五年是稳中求进的五年,真正体现了发展为民。发展的成果,不再是吃饱饭、口袋里有些钱,也包括在文化建设上让我们的村民享受到更多成果。” 江阴市华西新市村党委书记吴协恩说,“过去村民们不能在第一时间看到最新的影片,要等大城市放完后才能轮到村里,现在村民同步就能看到大片。”他说,过去的五年,是抓党的建设的五年,抓增长方式调整的五年,当前正在为高水平全面建成小康社会而努力,农村会有更大的变化。

盐城大丰恒北村党委书记李晓霞是来自农村基层的党代表。她期盼十九大能带来更加鼓舞人心的发展目标。“农村是个大舞台,可以大有作为,希望更多的年轻人加入建设新农村的队伍中来。”看到自己作为农村建设带头人,照片上了图片展,连云港市赣榆区柘汪镇党委副书记钟佰均颇为感慨,“五年来,江苏特别是农村发生了翻天覆地的变化,农民能拿到养老保险了、农民创业致富了……我要把农民的心声和期盼带到北京去。”

王南石和王蕾是来自企业生产一线的党代表。10月25日,南京晨光集团有限责任公司的装配调试工王南石就要退休了。“我是党员,退休后希望还能发挥余热。你问我对图片展哪部分印象最深?你看,‘全面发展社会服务事业’这一板块,图片里的老人笑得多开心。”王蕾是乐金化学南京信息电子材料有限公司的一名车间班长,“如果我能见到总书记,就想说,我们一线工人需要有更多的学习空间,实现自己的价值。”

图片展上有一张照片引人关注——盱眙县桂五镇敬老院院长李银江给老人洗脚。李银江说,“每年春节我都要为院里的73位老人洗脚,把他们当父母,让他们感受家的温暖。在养老制度上,江苏走在全国前列,老人有了养老金、合作医疗,作为一个江苏人我感到骄傲。”

灌南县驻杭州市流动党员党委书记邵中国,在杭州呆了20多年。他说,杭州有2万多江苏人在创业。“江苏的发展是在外务工人员的骄傲,能当上十九大代表,我感到很自豪。今后我们要回乡创业,把在外学到的一技之长带回家乡,为家乡的发展贡献一份力量。”

江苏创新创业领域的巨变也引起代表们的关注。“累计建成388家省级示范智能车间,一线生产人员平均减少20%,综合生产成本平均降低22%……”黑牡丹股份有限公司的邓建军说,图片上的这些数据令人振奋,“除了创新,这五年来江苏的交通、城市环境、生态文明建设变化巨大。”

作为一家外资企业的党委书记、公司副总经理,三星电子(苏州)半导体有限公司副总经理李成春最引以为豪的是,党建工作在外企生根发芽。“过去五年最大的变化是,非公领域的基层党建得到了长足的发展。”扬州市广陵区曲江街道党工委副书记郑翔则认为,这五年来,基层党建特别是党员干部大走访,真正让党员干部和百姓心连心,“作为一名党代表,我对民生问题、党建工作作了进一步的调研,想把老百姓的心声带上去。”

本报记者 宋晓华

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-10-11 “砥砺奋进的江苏”大型图片展迎来特殊的参观者—— 1 1 新华日报 c386373.html 1 十九大代表看图展说变化