新华日报
2017年10月07日
新华日报
第1版:重要新闻

政论专题片《不忘初心 继续前进》引起强烈反响

万水千山,最美中国道路

“不忘初心,继续前进,万水千山最美中国道路!”6日晚近9点,当大气磅礴的主题曲旋律再次响起,看完政论片《不忘初心 继续前进》的赣榆县柘汪镇西棘荡村党委书记钟佰均直呼过瘾。

5日晚起,迎接党的十九大系列电视专题片的重要之作──七集政论专题片《不忘初心 继续前进》在中央电视台播出。长假期间,这部专题片吸引众多人追看。该片展现党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,展示五年来中国经济社会全面发展的生动实践和巨大成就,给人启迪、令人鼓舞、催人奋进。

旗帜就是方向,旗帜就是力量

省委党校副校长杨明第一时间观看专题片。“这部片子,可用12个字概括:引人入胜、发人深思、催人奋起。”他告诉记者,专题片第一集《举旗定向》对于举什么旗、走什么路,作了生动的诠释、深刻的论证,对于全党、全国各族人民进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信具有十分重要的意义。

“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕实现伟大梦想,进行伟大斗争、推进伟大工程、建设伟大事业,形成治国理政的总体框架和重大方略,丰富和发展了中国特色社会主义。”杨明阐释说,中国梦是一个伟大的梦想,“四个全面”构建起党中央治国理政的总体框架,对于实现中国梦具有四梁八柱性质的重要意义;五大发展理念是推进“四个全面”的重大方略,其核心是以人民为中心的发展思想。

正如专题片中所说,“四个全面”战略布局是习近平总书记在江苏首次完整提出的。作为江苏理论界的一员,杨明既引以自豪又倍感责任重大。“我们理论界应该进一步深刻领会党的理论创新成果,为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义作出新贡献。”他表示。

“旗帜就是方向,旗帜就是力量。”省委党史工办副主任吴逵隆说,近代以来,中国人民对“举什么旗、走什么路”进行艰难的探索,经历无数次挫折和失败。中国共产党为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕这两大历史任务,团结带领全国各族人民进行了不懈奋斗,不断夺取革命建设改革的伟大胜利。中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

习近平总书记指出:实现中国梦必须走中国道路。这就是中国特色社会主义道路。对此,吴逵隆这样理解:中国特色社会主义道路,是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在新中国成立60多年的持续探索中走出来的,是在中国共产党90多年的不懈奋斗中走出来的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,奋发有为、锐意进取,不断创造新辉煌、开辟新境界,推动中国特色社会主义伟大事业进入新的阶段。

走在中国道路上,幸运而又幸福

旗帜决定方向,道路决定命运。五年来的壮阔征程,五年来的中国故事,美丽动人而又真切可感。

“过去的五年,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,举旗定向、谋篇布局,统筹推进‘五位一体’总体布局、协调推进‘四个全面’战略布局,取得改革开放和社会主义现代化建设新的重大成就。”溧阳市委副书记、市长徐华勤表示,溧阳将围绕建设宁杭生态经济带最美副中心城市的目标,扎实推进事关溧阳长远发展、事关人民群众福祉的事情。

观看《举旗定向》时,常州市消防支队副政委徐菲菲心潮澎湃。“近几年,我们在科技、经济、国防等方面取得一个又一个突破。老百姓的兜里鼓了,环境美了,道路通了……这些梦想都成了今天的现实生活,这是我们每一个中国人的幸福滋味。我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,身处这个时代感到特别幸运、特别幸福。”她说。

不忘初心,一切为了人民

一切为了人民,是中国共产党出发的原点、立党的初心。党的十八大以来的五年间,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,推动民生改善与经济发展良性循环,让人民群众对美好生活的向往不断得到满足。

认真观看专题片第二集《人民至上》后,钟佰均直说“片子里讲的这些变化,就发生在我身边”。这5年来,他最深的感受之一,是农村最贫困的低收入群体得到党和政府更多的关心,他们能看得起病、上得了学、医疗报销的比例逐年提高。农民也能拿上养老保险,这是过去不敢想的事。老头老太拿到养老金,比儿女给钱还高兴。

习近平总书记始终关心贫困地区和贫困群众脱贫致富,提出全面小康一户都不能掉队,这说到老百姓的心坎上。钟佰均感慨:这么大一个国家,不让一户掉队,非常了不起!这是党的全心全意为人民服务的宗旨的充分体现,是人民至上、发展的一切成果都是为了人民的充分体现。

“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把让老百姓过上好日子作为一切工作的出发点和落脚点,让发展成果更多更公平地惠及全体人民。”观看《人民至上》后,省商务厅党组书记、厅长马明龙说,牢固树立以人民为中心的发展思想,对做好商务工作具有非常强的指导性。当前,消费结构升级步伐加快,个性化、多样化消费特征日趋明显,要深入推进供给侧结构性改革,更好地释放居民消费潜力,为稳增长、调结构、惠民生提供有力支撑。

“人民立场是中国共产党的根本政治立场。始终坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,是我们做一切工作的根本遵循。”灌云县委常委、组织部部长、统战部部长何峥嵘认为,“以人民为中心”的政治立场,落实到每个党员干部身上,最关键就是三条:依靠群众的力量推进发展,紧贴群众的意愿谋划工作,对照群众的口碑检验得失。组工干部要充分发动群众、组织群众,充分调动群众的积极性、主动性、创造性,形成“同心圆”,合力向前干。

团结带领广大群众,不忘初心、砥砺奋进,一幅更美的中国画卷正徐徐展开。

本报记者 任松筠 郁芬 黄伟

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-10-07 政论专题片《不忘初心 继续前进》引起强烈反响 1 1 新华日报 c385369.html 1 万水千山,最美中国道路