新华日报
2017年10月06日
新华日报
第4版:喜迎十九大·共祝祖国好2017国庆特别报道

挖煤贾汪“变脸”了

蝶变纪录

“挖煤贾汪,旅游真旺!”国庆黄金周,徐州市贾汪区又火了。各地游客从八方涌来,在山水之间感受田园乡村的别样风情。

马庄村紧挨着潘安湖湿地,成了游客选择的热门。在这里,近5平方公里湖面被20万株树木和上百万平方米的花草包裹,充满着自然的野趣。游客们也许不会想到,过去的潘安湖一带,荒草遍野、沟壑遍布,平均积水有4米多深,村民们形容它是人烟稀少的“北大荒”。

“我们村过去主要靠挖煤,虽然挣了些钱,不过也把环境弄得很糟糕,百姓的幸福指数不高。”马庄村党委书记孟国栋告诉记者,那时,村里的路面被拉煤的卡车轧得坑坑洼洼,煤灰到处飞,甚至路边扫的土都能用火点着。如今,村子打起生态和旅游牌,美丽的田园乡村又回来了,村里人现在说:“幸福的日子咱唱着过”。

马庄村所在的贾汪区,有着130余年的煤炭开采史,最多时有250余座煤矿,是徐州煤炭工业的发源地。“因地制宜进行采煤塌陷地治理,生态包袱也能变绿色资源。”贾汪区国土局耕保科科长王晓侠告诉记者,近几年,作为资源枯竭城市的贾汪,向生态转型,努力打造“徐州后花园”,改变了灰头土脸的“煤城印象”。目前,当地已治理采煤塌陷地6万余亩,成功入选国家首批全域旅游创建示范区,实现了生态保护和转型发展的双赢。

贾汪“变脸”,绿色产业也成为富民产业。

本报记者 王 岩

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-10-06 1 1 新华日报 c385343.html 1 挖煤贾汪“变脸”了