新华日报
2017年10月06日
新华日报
第1版:重要新闻

凝聚合力,让城市生活更美好

—— 五论推进城市治理与服务工作

本报评论员

城市在日新月异发展的同时,也面临着“成长的烦恼”,特别是“城市病”的治理,迫切需要开出新的药方,在提高城市治理工作的综合性、全局性、系统性上下更大功夫。

城市治理是一个系统工程,“头痛医头脚痛医脚”的做法不但难有实效,还可能会适得其反。目前城市工作中出现的很多问题,像“马路拉链”“信息孤岛”等,实际上都跟统筹协调不够有很大关系。必须看到,城市治理创新已是大势所趋,我们要在掌握城市发展规律、提高专业素养的基础上,加强统筹协调,凝聚各方合力,共同探索城市治理新的思路和方法。

要落实好城市治理与服务的主体责任,发挥好城市规划委员会、管理委员会等综合议事协调机构的作用,形成集中领导、统一部署、上下贯通、横向联动的工作格局,把应急指挥、沟通联络、督查指导、考核奖惩等工作落到实处。各级党政“一把手”要切实担负起第一责任人职责,加强政策研究,定期协调解决突出问题,做到重要事项亲自部署、亲自协调、亲自督办。城市工作各职能部门既要突出主责主业,更要强化协调配合意识,凝聚起城市治理与服务工作的强大合力。

城市生活美好与否,老百姓最有发言权。老百姓发自内心的认同,是城市工作的最高目标和追求。现实中,老百姓诉求最集中之处,往往都是一些看似微不足道的小事,但这每一件“小事”,都是我们需要尽心尽力办好的“大事”。要坚持项目化推进,做到全面具体、定性定量、职责明确。事实上,老百姓不只是城市形象的评判者,更是城市文明的参与者、践行者和守护者,党委和政府要注重强化市民的主体意识,尊重市民对城市发展决策的知情权、参与权、监督权,鼓励市民通过各种方式参与城市建设管理,实现城市共治共管、共建共享。

城市治理领域涉及事项千头万绪,要下好下活这盘棋,基本公共服务体系建设是重中之重。要以公共服务标准化为抓手,做好门槛准入、契约管理、考核奖惩等工作,切实解决好公共服务外包的监管难题,满足城市治理多样化需求。城市治理与服务需要花钱的地方很多,单靠政府投入难以持续。要大力推进投融资体制改革,发挥财政“四两拨千斤”作用,通过PPP、特许经营等模式,吸引各类资本参与到城市治理与服务中来,破解城市建设资金难题,有效扩大基础设施和公共服务供给。

提升城市治理与服务水平,是“让城市生活更美好”的重要基础和坚实保障,也是刻不容缓的时代命题。我们应科学规划、统筹推进,把政府主导、社会协同、公众参与结合起来,努力开创城市治理与服务工作新局面,让城市真正成为人民群众安居乐业的美好家园。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-10-06 本报评论员 —— 五论推进城市治理与服务工作 1 1 新华日报 c385321.html 1 凝聚合力,让城市生活更美好