新华日报
2017年10月03日
新华日报
第1版:重要新闻

我国首个商业运营海上风电项目显优势

响水风电场年发电超5亿度

本报讯 (杨亦周) 我国首个投入商业运营的海上风电项目响水近海风电场运行近一年,累计发电量超过5亿度,为国家海上风电规模化建设提供了宝贵经验。

响水近海风电场装机规模为202兆瓦,2016年10月17日并网发电。近海风电场风机利用率高于陆地,今年上半年,响水近海风电场风机可利用率98.98%,平均利用小时数1222小时,比江苏省所有风电场平均利用小时数高出215小时。发电量达到了2.667亿度,比同规模陆上风电场发电多出8340万度。

响水近海风电场系目前国内一次性建成单体容量最大的海上风电项目,项目建设率先使用国内第一根220千伏海缆,全球首次应用复合筒型基础的一步式安装技术,为探索海上风电成本控制策略奠定了基础。由于风电场离岸距离约10公里,噪音对居民和动物的影响也大大减少。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-10-03 我国首个商业运营海上风电项目显优势 1 1 新华日报 c385111.html 1 响水风电场年发电超5亿度