农业嘉年华里的“科技范儿”
新华日报
2017年09月29日
新华日报
第10版:经济

农业嘉年华里的“科技范儿”

◀ 八卦洲“陌上花渡”园区

▲ 无土培育的有机蔬菜

▲ 航天育种的大南瓜

用激光器抑制杂草生长、阳台上的无土栽培菜园、无需更换滤网的植物空气净化器……28日,由省农委和南京市政府主办的第十三届中国·南京农业嘉年华在八卦洲开幕,多项“农业+科技”的产品,为游客带来现代农业的新奇体验。

“我们自主研发的管道式营养液循环无土式栽培,让都市家庭在阳台上就能种菜,而且不需要施肥,完全绿色无污染。”省农科院展示的“智能菜园”吸引不少游客围观,副研究员白红武介绍,约一米长、半米高的管道上有90个凹槽可以种菜,管道下方内置的嵌入式水泵能将栽培槽里的营养液源源不断地向上输送,对植物进行增氧,让其根系自然发育,“营养液富含钙磷钾等多种营养元素,一盆水加三瓶营养液就能种一茬菜,比如生菜,30天能长到20厘米左右。”

“春夏交替再也不会受梧桐絮的困扰了!”南京农业大学研发的树木飘絮生物抑制剂技术让游客啧啧称奇。南农大技术转移中心邵存林介绍,“我们的技术通过抑制花芽分化及雌雄胚子发育,使梧桐树的果实发育受阻,从而抑制果毛的形成,且对树木生长、树冠形态不会产生任何影响。”该技术投入生产后,预计南京的梧桐絮能减少60%以上。

空气净化器不用更换滤网?浙江森禾生态科技有限公司研发的森境植物净化器做到了。“家庭装修产生的甲醛等有害物质的释放是持续的,最久可达10年以上,普通的空气净化器对甲醛的吸附有一定的容量,但如果不及时更换滤网,会造成甲醛的‘二次污染’。”项目负责人阮璐芳介绍,植物吸附的有害气体不会再次释放,但植物在静态环境下吸附能力不强,森境生态循环净化技术则由植物、风场循环、水循环构成一个系统,通过物理和生物的双重作用,使植物吸附有害气体的能力放大8到10倍。

本报记者 鹿 琳

本组图片:郜键 乐涛摄

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-09-29 1 1 新华日报 c383651.html 1 农业嘉年华里的“科技范儿”