新华日报
2017年09月27日
新华日报
第6版:焦点

中办、国办发布总体方案,我国国家公园体制“亮相” ——

给子孙后代留下珍贵自然遗产

武夷山

新华社发

《建立国家公园体制总体方案》26日正式出台,中国国家公园建设进入实质性阶段。国家公园是什么“公园”?为谁所有,由谁来管?普通百姓怎么受益?

国家公园实行最严格保护

祁连山,我国西部重要生态安全屏障,黄河流域重要水源产流地,也是我国生物多样性保护优先区域,但因矿藏富集面临无序攫取造成的环境破坏……2017年6月,中央全面深化改革领导小组第三十六次会议审议通过《祁连山国家公园体制试点方案》,这片珍贵而脆弱的生态系统,将得到更为严格系统的保护。

国家公园虽然带有“公园”二字,但它既不是单纯供游人游览休闲的一般意义上的公园,也不是主要用于旅游开发的风景区。

“国家公园是众多自然保护地类型中的精华,是国家最珍贵的自然瑰宝。”世界自然保护联盟驻华首席代表朱春全说,建立国家公园的首要目标是保护自然生物多样性及其所依赖的生态系统结构和生态过程,推动环境教育和游憩,提供包括当代和子孙后代的“全民福祉”。

方案提出,国家公园是我国自然保护地最重要类型之一,属于全国主体功能区规划中的禁止开发区域,纳入全国生态保护红线区域管控范围,实行最严格的保护。

“我国的国家公园建设坚持三个理念:生态保护第一、国家代表性、全民公益性。”清华大学教授杨锐说,相比以审美体验为主要目标的风景区,国家公园是中国生态价值及其原真性和完整性最高的地区,是最具战略地位的国家生态安全高地,例如三江源、大熊猫、东北虎豹、神农架和武夷山等国家公园体制试点都具有这样的特征。

“国家公园,就是要把最应该保护的地方保护起来,世代传承,给子孙后代留下珍贵的自然遗产。”国家发展改革委有关负责人说。

国家公园应由全体国民所有

巍巍昆仑脚下,青藏高原腹地,长江、黄河、澜沧江孕育而生。三江源正成为名副其实的野生动物天堂。

2016年,我国首个国家公园体制试点——三江源国家公园体制试点获批。随后成立的三江源国家公园管理局,整合了所涉4县国土、环保、农牧等部门编制、职能及执法力量,建立了覆盖省、州、县、乡的4级垂直统筹式生态保护机构。

“国家公园应由全体国民所有。”国家发改委有关负责人说。根据方案,国家公园内全民所有自然资源资产所有权由中央政府和省级政府分级行使,条件成熟时,逐步过渡到由中央政府直接行使。

“方案明确提出建立统一事权、分级管理体制和财政为主的多元化资金保障制度,回答了国家公园哪些是国家的、哪些是地方的,哪些归国家管等一系列‘权’‘钱’难题。”国务院发展研究中心研究员苏杨说。

根据方案,未来将组建一个部门统一行使国家公园自然保护地管理职责。苏杨强调,必须改变当前自然保护地碎片化和多头管理的问题,打破部门和地域的限制,使日常管理、综合执法、经营监管等都政出一门。

“建立统一的国家公园和自然保护地管理部门,并非不需要跨部门以及中央和地方的协调与配合,反而更加强调构建服务型政府,加强部门之间、中央和地方之间、政府、企业、社会团体和个人之间的协调和配合。”朱春全说。

国家公园体制的建立,核心是体制创新。据了解,东北虎豹国家公园体制试点立足国有林地占比高的优势,探索全民所有自然资源所有权由中央政府直接行使。湖北省整合有关管理职责,成立神农架国家公园管理局,统一承担1170平方公里试点范围的自然资源管护等职责。

国家公园将逐步回归公益性

以美国黄石国家公园为代表,各国的国家公园都坚持公益属性。中国的国家公园未来将怎么收费?

“在国家公园体制试点过程中,由于理解上的偏差和缺少明确规定,曾一度出现各部门各地方纷纷设立不同类型的所谓‘国家公园’,导致对国家公园的‘认识误区’。”专家说。

杨锐强调,国家公园作为最为珍贵稀有的自然遗产,是我们从祖先处继承,还要完整真实地传递给子孙万世的“绿水青山”和“金山银山”。因此,国家公园在局部利益和个体利益面前要始终以国家利益为重。

“国家公园强调全民公益性,主要体现在共有、共建和共享上。”国家发改委有关负责人说,在有效保护前提下,为公众提供科普、教育和游憩的机会。

杨锐建议,国家公园制度设计中,应保证每个国民平等参访的权利,为此国家公园应以国民福利为原则,实行低费用门票以及相配套的预约制度。

根据方案,立足国家公园的公益属性,将建立财政投入为主的多元化资金保障机制。国家公园实行收支两条线管理,各项收入上缴财政,各项支出由财政统筹安排,并负责统一接受企业、非政府组织、个人等社会捐赠资金。

“下一步将加大政府投入,推动国家公园逐步回归公益性。”国家发改委有关负责人说。

新华社记者 安 蓓 高 敬

(本报综合新华社报道)

链 接 >>>

十大国家公园 体制试点都在哪

我国目前有10处国家公园体制试点。一起来看看,这10处“宝地”都在哪儿吧!

【三江源国家公园体制试点】

三江源是长江、黄河和澜沧江的源头地区。是我国第一个得到批复的国家公园体制试点,面积12.31万平方公里,也是目前试点中面积最大的一个。

【大熊猫国家公园体制试点】

顾名思义,这个试点就是为保护“国宝”大熊猫的栖息地而设立的。总面积达2.7万平方公里,涉及四川、甘肃、陕西三省。

【东北虎豹国家公园体制试点】

东北虎豹等大型野生动物的活动半径非常大。东北虎豹国家公园体制试点选址于吉林、黑龙江两省交界的广大区域。

【湖北神农架国家公园体制试点】

神农架国家公园体制试点位于湖北省西北部,是世界生物活化石聚集地和古老、珍稀、特有物种避难所,被誉为北纬31°的绿色奇迹。

【浙江钱江源国家公园体制试点】

钱江源国家公园体制试点位于浙江省开化县,这里是钱塘江的发源地,拥有大片原始森林,是中国特有的世界珍稀濒危物种、国家一级重点保护野生动物白颈长尾雉、黑麂的主要栖息地。

【湖南南山国家公园体制试点】

位于湖南省邵阳市城步苗族自治县,这里植物区系起源古老,是生物物种遗传基因资源的天然博物馆,生物多样性非常丰富;还是重要的鸟类迁徙通道。

【福建武夷山国家公园体制试点】

位于福建省北部,是全球生物多样性保护的关键地区,保存了地球同纬度最完整、最典型、面积最大的中亚热带原生性森林生态系统。

【北京长城国家公园体制试点】

试点区位于北京市延庆区内,整合了延庆世界地质公园的一部分、八达岭-十三陵国家级风景名胜区的一部分、八达岭国家森林公园和部分八达岭长城世界文化遗产。

【云南普达措国家公园体制试点】

普达措拥有丰富的生态资源,拥有湖泊湿地、森林草甸、河谷溪流、珍稀动植物等,原始生态环境保存完好。

【祁连山国家公园体制试点】

祁连山是我国西部重要生态安全屏障,是我国生物多样性保护优先区域、世界高寒种质资源库和野生动物迁徙的重要廊道。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-09-27 中办、国办发布总体方案,我国国家公园体制“亮相” —— 1 1 新华日报 c382219.html 1 给子孙后代留下珍贵自然遗产