新华日报
2017年09月27日
新华日报
第4版:要闻

《辉煌中国》在我省各界引发热烈反响——

激荡的中国心,被一次次“爆表”

9月24日,六集电视纪录片《辉煌中国》收官之作《开放中国》在央视综合频道播出。接连6天,这部由中央宣传部、央视精心制作的纪录片,再掀收视热潮。新浪微博显示,截至25日20时,“辉煌中国”阅读数超过4.3亿。我省各界对纪录片反响强烈,通过收看,胸中跳荡的中国心,被一次次“爆表”。

聚力创新,认识更加明确

《辉煌中国》六集,对应创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,用百姓眼中的成就故事、百姓身边的巨大变化,全面反映党的十八大以来我国经济社会发展取得的历史性成就,展示中华民族实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,并用百姓讲述精彩“中国故事”的方式,展示获得感、安全感、幸福感、自豪感,进一步激发了人们的观看热情。有网友感叹:好久没有这么追剧了,一集没落,因为每一集都很走心。网友“仙人球宝贝”说,“振奋,震撼!祖国的日新月异,叫人热血沸腾。报答祖国,感恩时代,奋发有为,从我做起。”

“看这个系列电视片,就是对以习近平同志为核心的党中央治国理政纲领进行了一次形象化的深入领会。”南京大学教授钱志新说,五大发展理念是我国新时期发展的战略方针,对经济界企业界影响深远。发展理念中创新发展是第一要务,江苏将聚力创新作为重中之重,这是对发展理念最有力的实施,发展创新型经济已经走在全国前列。看完片子,我们的认识更加坚定:江苏创新的聚力点要致力发展数字经济,倾全省之力抢占智能化和人工智能制高点,实现经济大省向智能强省的历史性跨越。

“这个纪录片,对我们来说真是太及时了,非常有鼓舞作用。” 正在苏通GIL综合管廊工程隧道工程现场的国网江苏电力公司经济技术研究院总工吴威说,“整个片子,特别是第一、第二集后,给我印象特别深,那么多世界第一的路、桥、隧道等工程,那么多世界领先的科技创新成果,让人从心底感到骄傲。我们正在进行的工程有很多相似地方,比如隧道埋深最深达-74.83米,是国内最深的隧道,还有正在进行中长达1700米的有害气体地层施工,也很少见。整个工程35公里的GIL综合管廊,1000千伏电压等级以及输送容量都是世界第一,没有创新发展理念是不能想象的。”他表示,正准备组织全体员工认真观看六集电视片,将其作为精神动力,确保明年10月隧道工程贯通。

“江苏成果”,让人备感自豪

《辉煌中国》多处展示了江苏贯彻新发展理念方面取得的成就,从镇江生态建设到苏州木渎协调发展,从苏州警察保一方平安到我省企业在坦桑尼亚建设东方工业园,在让世界分享江苏成果、江苏经验的同时,也让每个江苏人胸膛更挺了。

第四集《绿色家园》讲述中国的绿色发展故事。在展示5年来发生在中国百姓身边的巨大改变时,由镇江市区拆迁一家化工企业切入,称镇江“把城市重新放入大自然,这座千年古城想要重现于山水脉络之间的强烈愿望,是今天中国的一个缩影。”随后,镜头转向镇江南山的森林公园,这个原址为一家水泥厂的公园, 市民们正在惬意地享受着自然之美。纪录片介绍,仅淘汰落后水泥产能,镇江腾出的土地,就可以建55个这样的市民公园。

这个场景,强烈地拨动了镇江市民江晓娟的心弦。她说,镇江市民有个顺口溜,“要长寿,到南山”。现在南山地区的工厂搬了,山头绿了,历史遗迹也重见天日了,每天有上万市民来锻炼健身,呼吸新鲜空气。“我家离南山森林公园也很近,步行十几分钟。平时只要有空,一家人必去那里。”江晓娟说,正像电视片所说的那样,一个天蓝、地绿、水清的大美中国,正在重回身边、重现眼前,我们为生活在这个美好时代而备感幸运。

今年5月31日正式通车的蒙巴萨-内罗毕标轨铁路(蒙内铁路),是东非肯尼亚百年来第一条标准轨道铁路,客车全部由中车南京浦镇车辆有限公司生产提供,最高时速120公里。正在肯尼亚担任蒙内铁路维保和售后服务负责人的朱家荣,听浦镇公司同事介绍后,专门在手机上观看了片子。当看到第六集《开放中国》有蒙内铁路和乘客舒适地乘坐列车镜头时,激动地流下了热泪。他说,蒙内铁路列车堪称中国和肯尼亚乃至东非地区深厚友谊的崭新纽带,肯尼亚人民评价“它非常快、非常安静,坐在上面感觉非常舒适”,发出频次从每天往返一趟增加到了两趟。以列车为纽带,在内罗毕生活工作的几个月中,他们深深感受到了当地人民对中国人民的深厚情谊。朱家荣告诉记者,前不久肯尼亚又在浦镇公司采购了一批新列车,投运后时速可达150公里,非洲大地上又将多一分江苏成果、中国贡献。

深化合作,信心更加坚定

海洋兴,国家兴。当电视片播放到作为海洋大国,我国启动海洋强国战略,保护、建设300万平方公里的蓝色国土时,省海洋渔业局资源环境保护处处长刘洪田深有感触。他告诉记者,党的十八大以来,我国对海洋生态建设越来越重视,电视片充分展示了这方面成果,作为海洋渔业领域的一名工作者,对此感同身受。“多年来,我省严格实施海洋伏季休渔规定,今年更是实施史上最严伏休规定,一方面加强执法管理,一方面加大人工增殖放流,效果很明显,开捕后渔民捕获的鱼类品种增加了,单体个头也越来越大了。”他表示,今年3月,我省在全国出台实施海洋生态红线保护规划,制定了到2020年海洋保护相关指标,随着这些目标的实现,我省海洋生态环境一定会越来越好,人与海洋一定会越来越和谐。

《辉煌中国》的播放,也让外国驻华机构代表更加坚定深化经贸合作的信心。荷兰贸促会南京代表处副代表何霖说,以前包括江苏在内的中国产品到荷兰,主要是海运。现在国内多个城市都开通了到鹿特丹等地的中欧班列,连云港也有通过哈萨克斯坦到鹿特丹的货运专列,大大节省了时间,今年以来开行密度正在加大。荷兰与江苏的贸易投资也非常活跃,双向旅游增势强劲。越来越多的江苏人将阿姆斯特丹机场作为赴欧旅游中转地,还有不少人将荷兰当作了旅游目的地。他表示,在这个岗位上工作了多年,自己的经历见证了《辉煌中国》记录的巨变,将为促进荷兰和江苏的经贸合作做更多贡献,特别希望在海上风电、太阳能、环保、海绵城市建设、可持续农业发展等方面取得新突破,更好践行新发展理念。

本报记者 邵生余

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-09-27 《辉煌中国》在我省各界引发热烈反响—— 1 1 新华日报 c382209.html 1 激荡的中国心,被一次次“爆表”