新华日报
2017年09月27日
新华日报
第4版:要闻

“道德模范与身边好人”走进如东

美德星光,照耀人们心间

金秋的夜空,海天深处,一颗星在闪烁,发出微弱的亮光;两颗星在闪烁,发出一线亮光;三颗星在闪烁,发出一簇亮光;群星在闪烁,顿时整个夜空灿烂如霞……如潮掌声和闪烁的镁光灯中,一个个江苏省道德模范走上前台,他们像熠熠生辉的群星,照亮了舞台,也照耀在人们的心间。这是26日江苏省道德模范与身边好人现场交流活动暨第三届“最美如东人”颁奖典礼摄制的开幕场景。

在主持人声情并茂的叙述中,南通日报记者杨新明等为代表的一群退伍老兵走上舞台,向人们庄严敬军礼。

33年前,他们和300多名如东青年一起,听从祖国召唤奔赴云南老山前线。临战前,这些铁血男儿互道珍重,彼此嘱托:假如我“光荣”了,请帮我照顾父母。部队凯旋时,从如东苴镇入伍、闻名全军的硬骨头六连16勇士之一的秦德本的母亲赶到军营,因到处寻不着儿子哭得天昏地暗。“娘,别找了,德本已经牺牲了。从今往后,我们就是您的儿子。”当昏厥的秦妈妈醒来,身边多了一群戴军帽的如东儿子。“德本的战友每年都来看望我们,送吃的送穿的,逢年过节总要给个红包,平时还常常打来电话问寒问暖,真的跟我的儿子一样亲!”83岁的秦妈妈动情地说。为了完成烈士生前的嘱托,兑现对烈士父母的承诺,这群从老山归来的老兵,33年如一日,把18位牺牲战友的父母当作自己的父母共同孝敬。烈士父母个个感动不已:“我们失去了一个儿子,又多了一群好儿子!”

“宁可头上留伤疤,不愿心灵留疤痕,军人时刻以保护群众安全为天职!” 2010年4月20日晚10点多,一辆从宁波开往安徽颍上的大巴途经宜兴市丁蜀镇时,一名身高1米85的歹徒突然拔刀向乘客乱砍,顿时鲜血四溅。眼看歹徒挥刀砍向一名被惊呆了的女乘客时,身高仅1米67的如东籍某部军官纪晓飞迎刃而上,用自己的头颅挡住了砍刀。在颅骨被砍碎倒下的一瞬间,“小个子”仍凭借顽强毅力制服了歹徒,保护了一车40多名乘客的生命安全。26日,当这个刚刚当选十九大党代表的如东儿子走上舞台中央时,威武的军帽依然遮不住从眉心划向头顶的伤疤。

这是一个复杂的大家庭,女主人沈亚秋除生身父母外,比常人多出3对“父母”。丈夫前女友得白血病去世,沈亚秋主动把其父母接到一起,让两位失独老人安度晚年。婆婆由于瘫痪,长年卧床不起,公公又被查出肺癌晚期,此时沈亚秋自己又被检查出患有乳腺癌,她一边和病魔做斗争,一边倾尽心力照顾公婆。对丈夫中风的伯父、伯母,沈亚秋同样也给予了超越血缘的爱,把他们当成自己父母一样孝顺。这个特殊的家庭被评为“全国文明家庭”“全国最美家庭”。2016年12月,沈亚秋家庭作为南通市的唯一代表,参加了“首届全国文明家庭”表彰大会,受到习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见。

如东县委书记潘建华介绍说,自2008年以来,如东先后有16位个人和3个群体当选“中国好人”,有3人获评江苏省道德模范,1人获评江苏省道德模范提名奖,无论是批次还是总人数都在全省名列前茅,被中央文明网、《精神文明建设导刊》等媒体誉为中国好人“如东现象”。 本报记者 陈 明

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-09-27 “道德模范与身边好人”走进如东 1 1 新华日报 c382207.html 1 美德星光,照耀人们心间