新华日报
2017年09月26日
新华日报
第13版:社会

以“三结三帮”助推“大走访大落实”向纵深发展

近来,徐州市铜山区针对大走访梳理出来的矛盾问题,仔细甄别和研判,并结合不同层级层面的职责权限、不同对象群体的需求特点,构建“干部对企业、部门对村镇、党员对群众”分级负责、各司其职、通力协作的工作机制,全力推进集中走访帮扶长效化、常态化、制度化。

“干部、企业”结对帮办。组织全区副科级以上干部走进企业,及时掌握企业技术创新、品牌建设、市场拓展、发展动态、困难瓶颈等经营状况,帮助企业及时掌握相关法律法规和政策措施,解决好企业发展所需的各种配套,帮助企业引进所需的各类人才、申报各级政府扶持资金。根据企业和投资者对机关部门、园区、镇(场)街道的各种意见和建议,向有关单位提出研究整改措施,完善扶持政策,提高服务水平,不断优化区域创新创业环境。各帮办服务人员主动参与支持项目建设和企业发展,切实帮助企业解决发展中存在的各类具体难题,推动企业发展和项目建设。

“部门、镇村”结合帮建。由“百千万”集中走访帮扶活动的90家区级机关,帮助全区经济薄弱村、软弱涣散村解决好基础设施建设、基层党组织建设、村集体经济发展等方面的问题。积极参加村党组织民主生活会、党员民主评议会,指导、帮助解决村级班子建设中存在的突出问题,着力提高村级班子特别是村党组织书记推动科学发展、促进社会和谐的能力,增强村党组织的凝聚力、战斗力和公信力。规范村级民主管理,健全村级民主议事、民主决策、民主理财、民主监督等制度,督促做好村级党务、村务、财务公开。指导村党组织制定出符合本村实际的发展规划,扶持和发展一个切实可行的特色产业,帮助探索村级集体经济的有效路子。每年帮助帮建联系村建设1-2个民生项目,改善帮建村基础设施条件。

“党员、群众”结亲帮扶。以各镇(场)街道生活困难群众为对象,以区机关和各镇(场)街道行政事业单位中的在职党员干部为主体,建立常态化的干部联系农户制度。各帮扶党员采取入户走访、电话联系等方式,了解掌握联系户的基本情况,保持与联系户的联系渠道畅通,经常性的交流思想、沟通情况,建立互信。积极回应基层和群众的期盼诉求,促进党委政府惠民富民政策落地,尽职尽责帮助群众解决实际困难和问题。以保障和改善民生为重点,结合联系户的实际,采取提供信息、技术指导等方式,帮助联系户致富增收;协调解决生产生活、读书就医的基本问题,积极开展爱心帮扶、助贫帮扶等活动,以实际行动赢得群众的支持和信赖。截至目前,铜山区已走访农户(居民)28.70万户,走访企业1736家,梳理教育、就业、医疗、出行、饮水、安全等问题5556条,帮助解决2517件。

在深入开展“百千万”集中走访帮扶活动的基础上,铜山区正组织全区党员干部深入企业、村(居)和农户,破解企业发展瓶颈、帮助群众增收致富、促进社会和谐稳定,为“聚力创新、聚焦富民、高水平全面建成小康社会”凝聚强大合力,提供坚强保障。

巩 伟(作者系徐州市铜山区委常委、组织部长)

喜迎党的十九大 徐州党建展风采⑦

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-09-26 1 1 新华日报 c381772.html 1 以“三结三帮”助推“大走访大落实”向纵深发展