新华日报
2017年09月21日
新华日报
第18版:文 体

《日本战犯忏悔备忘录》 获“金鸡奖”最佳纪录片奖

本报讯 第31届中国电影金鸡奖日前揭晓,南京电视台与中央新闻纪录电影制片厂共同创作的纪录电影《日本战犯忏悔备忘录》获得全国唯一一部金鸡奖最佳纪录片奖。

据介绍,《日本战犯忏悔备忘录》以20世纪50年代中国政府关押、审判的日本战犯为历史线索,从普通民众的视角,探寻日本社会普遍不愿意谈论侵略历史、反省侵略罪行的原因。该片利用中央新闻纪录电影制片厂当年摄制的历史影像,对事件当事人进行回访,展现战争给中国人民带来的伤害,钩沉中国政府对日本战犯进行宽大处理的缘由。拍摄过程中,摄制组寻访到了中方管教、公诉人、中方惨案受害者、日本战犯等多方面人物,同时,也让中日双方当事人的后代出面讲述。影片共采访近50名相关人士,累计拍摄素材11200余分钟,搜集同期声文字约836000字,特别是影片所使用的历史影像,均属于首次披露。(徐 宁)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-09-21 1 1 新华日报 c379533.html 1 《日本战犯忏悔备忘录》 获“金鸡奖”最佳纪录片奖