新华日报
2017年09月21日
新华日报
第7版:经济

共享经济开始向健身领域渗透

家门口的健身房,你来不来?

新华调查

上班骑着共享单车到地铁站;中午在饭店用共享充电宝给手机充电;晚上在商场找个共享KTV就能和朋友一起嗨……如今,共享经济又开始向健身领域渗透——近日,共享健身舱相继亮相南京钟山体育运动公园、梦幻城创意产业园等地,受到市民热捧。

全天候平价健身舱赢点赞

9月15日,在南京莫愁路梦幻城创意产业园,记者见到红砖外墙,有着“矮马体育”logo的室内共享健身舱。大玻璃窗、大玻璃门,舱内的健身器材一览无余。

用微信扫描门上的二维码,注册后支付99元押金,舱门自动打开。舱内面积约在五六十平方米,被隔出多个空间,放置不同运动器材,可以进行跑步、瑜伽、杠铃、搏击、TRX等十多种健身项目。健身舱还贴心设置电视、更衣室和卫生间,配置医药箱、灭火器,并装有24小时监控。

“电脑前坐太久腰颈都酸,午饭后或晚上来简单运动运动。”正在此健身的顾峰说,他是隔壁上海悠游堂投资公司员工,以前也办过健身房会员卡,每次下班吃过饭后赶过去,正好是健身房高峰时段,“而且健身房有营业时间,加班晚了就没法去了。”

顾峰给记者算了一笔账:健身房会员年费1500元-2400元不等。健身舱的花费是首个半小时收1元,第二个半小时5元,一天锻炼一小时6元,一年锻炼100天,也就600元,很划算。

9月16日,南京钟山风景区,钟山体育运动公园的湖边,一栋天蓝色、圆锥顶的建筑物十分显眼,这是“矮马体育”开发的集装箱样式的室外共享健身舱。该健身舱同样是扫码进入,配备有跑步机、哑铃、瑜伽垫、平衡球等器材,在此锻炼的居民还不少。家住银城东苑小区的市民李倩连续使用两周后连连夸赞说,“每天有空都可以在共享健身舱内小跑半小时,还不怕下雨,适合我们上班族。”南京钟山体育运动公园的一位管理人员每天中午和下班后去跑跑步,举举哑铃,“还能微信预约教练来辅导健身,随时健身,挺好!”

室外搭建被城管现场叫停

在南京,共享健身舱刚刚上路,与北京、上海、成都等地的“超级猩猩”健身、“趣跑吧”、“抖吧”相比,运作模式大同小异——用户无需办卡、扫二维码开门;无人值守,24小时开放;自助健身,计时收费。

但共享健身舱的发展并非一帆风顺。上月底,南京市清江苏宁广场搭建一处室外共享健身舱。由于涉嫌违建,当天城管部门就接到举报赶到现场制止。

“没有审批就是违建。”南京市玄武区住建局总工程师王继宁解释说,即便是搭建合法的、面积200平方米内的临时建筑,也需要取得土地权属。土地权属方要想在已取得土地产权的地面上搭建临时建筑物,需到区住建部门申请,审批通过后方可搭建。

南京市城管局负责人也表示,他们已与“矮马体育”进行沟通。办不到合法手续,室外肯定不能搭共享健身舱,“搭好,也得拆掉。”

南京市规划局宣传处陶乐告诉记者,市规划部门也在密切关注这种新生事物,由于其不属于构筑物或建筑物,且面积小于200平方米,按规定不在市规划局审批范围内。他还特别提及,在日本东京,共享卡拉OK就很受当地居民欢迎,“这种新兴事物受欢迎肯定有其存在的合理性。”

河西朗诗国际小区物业上周贴出告示,称两周后将在小区搭建室外共享健身舱。消息一公布,就有居民投诉至媒体:“健身舱建在小区里,有没有相关部门的审批手续?商家一夜之间跑路或将设备拆走,居民充值的钱谁来赔?”

能否持续有待时间检验

共享健身舱是为了满足全民健身需求,还是只是新一轮圈钱游戏?

“我们签订了芝麻信用协议,从来没想过在押金上做文章。”南京矮马体育发展有限公司负责人彭甄妮说,自己和“小伙伴们”合伙筹资创办1元共享健身舱,是为了让爱运动的人更方便,不运动的人动起来。每个健身舱投资均需数万元,计划在南京部分综合体、小区、产业园陆续铺开。

南京波塞冬健身俱乐部顾问魏瑀伦认为,在快速消费社会里,这种新的空间或许会吸引不少年轻人尝鲜,但能否成功还有待时间检验。当下,南京专业健身馆总体都在走下坡路,营业额和私教数量呈现“双降”趋势。相反,一些通过教练勾连健身者,加强交流的美式健身馆正在兴起。共享健身舱想击败传统健身房,在社交功能上一定要有所突破。否则,冷冰冰的健身空间,留不住健身者。

苏州环太湖体育发展有限公司副总经理边晓琪分析,五分钟运动圈,对运动时间较零散的人而言更有吸引力,扫码进入、单次付费,灵活的共享健身舱则吸引无法坚持定期锻炼的人群。共享健身舱要做出“差异化”,与专业健身馆、社区公共体育设施区分开,又要有独特吸引力。借助“互联网+”模式、专业教练预约到家门口等方式,营造共享健身氛围,才能引导人们积极主动运动,养成运动习惯,“走进舱内”。

本报记者 黄 勇 黄红芳

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-09-21 共享经济开始向健身领域渗透 1 1 新华日报 c379429.html 1 家门口的健身房,你来不来?