新华日报
2017年09月21日
新华日报
第7版:经济

精心描绘富民强镇新蓝图

实现“两聚一高”,是江苏未来发展的鲜明导向,顺应了全省广大人民群众的期盼。近年来,盐城市亭湖区新兴镇紧紧围绕“两聚一高”奋斗目标,全力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的幸福新兴,实现经济社会迅猛发展。“十三五”期间,全镇紧扣“两园、两区、两带、双中心”抓发展,以更优的作风、更实的举措,奋力谱写高水平全面小康美丽答卷。

紧扣时代要求,顺应群众期盼,时刻把富民理念记在心上

富民是全面小康社会的根本要求。小康不小康,关键看老乡,老乡富不富,重点看收入。我们要全面建成小康社会,最直接最根本的途径就是提高群众富裕程度。至2019年,新兴镇将力争实现三个目标:辖区内居民人均可支配收入超3.57万元,力争达到5万元;全镇形成 “一产精良、二产强大、三产繁荣”的产业格局;全镇困难群体、薄弱村两个重点部位实现全部脱贫。

富民是“旗帜鲜明讲政治”的根本体现。聚焦富民,让百姓日子一天比一天好,是全体党员干部的政治责任。当前富民工作面临的挑战增多,新兴镇广大干群将跳出思维定势,以强烈的政治责任感和历史使命感,聚焦到为民谋福祉上来,真正做出经得起实践、历史、人民检验的富民业绩。

富民是保持社会稳定的根本举措。常言道:“穷则思变,闲则生非。”社会信访量增多、各种社会不稳定因素增加,与部分人生活飘忽不定、衣食得不到保障有着很大联系;如果所有人都有事干、有固定收入,试问还有多少人会以身试法、铤而走险?安居乐业是最好的稳定措施,也是广大群众的期盼,更是我们基层干部不断努力的方向。

明晰发展思路,夯实关键举措,坚持把富民工作落在实处

以“两带”为主战场,拼力保增收。省委指出,苏北要走生态优先、绿色发展的新路,结合新兴实际,新兴镇将以204国道沿线休闲旅游观光带和234省道高效农业示范带为依托,加快结构调整、力促转型升级,大力发展高效农业、休闲观光农业,推行“互联网+X”模式,实现农旅互动,提高农民收入。

以“两园”为主载体,强力促就业。一是筑巢引凤促就业。加快静脉产业园和永兴新能源装备产业园建设,提升企业入驻的承载能力,促进农村劳动力就近就业。二是引建项目促就业。组建专职招商队伍,实施驻点招商、合作招商等措施,招引科技含量高、带动能力强、税收贡献大、环境污染少的好项目。三是服务企业促就业。结合“大走访大落实”活动,以“店小二”的服务精神,用足用活各类激励政策,加大扶持力度,形成更加紧密的“亲”“清”政商关系,帮助企业做大做强做久,以企业利润的富足保障居民收入的充足。

以“两区”为主依托,全力推创业。一是开拓汽车后市场。放大盐城市区范围内第三个汽车4S集中区落户新兴镇的优势,抢抓盐城“一部车”的战略机遇,在汽车销售和后市场服务上做文章。二是拉长孝道产业链。变殡仪馆坐落在我镇境内的劣势为优势,打造孝道文化产业区。引导周边村成立服务公司,整合周边从事殡葬服务的人员,引导闲置劳动力从事殡葬用品制作,提高经营性收入水平。

以“民生幸福”为主基调,奋力优保障。一是提升公共服务水平。大力推进高速北出口整治和开放大道三板块改造,加快集镇背街小巷整治,着重加大对基层公共服务的投入力度,优化公共服务设施布局。二是主动回应民生关切。教育方面,以本地小学与市区优质学校共建为契机,加快缩小城乡、区域、校际教育差距,实现城乡教育协调发展。医疗卫生方面,加快两个镇区卫生院的合作建设力度,为群众提供良好的医疗保障。公共文化建设方面,加快村综合性文化服务中心建设,提高公共文化资源利用效率和综合效益。同时,加快推进农村公路提档升级和农村康居工程两个“三年行动计划”,为农村全面小康提供有力支撑。三是织密社会保障网络。推进社保提档扩面,全方位提高农村养老、医疗等社会保障能力,确保新农保参加率超过98%,新农合参加率达100%。支持慈善和社会福利事业发展,加大对残疾人、五保对象、孤儿、留守儿童等特殊群体的帮扶力度,切实增强社会保障的兜底能力。

以“精准扶贫”为主要求,竭力帮脱贫。一是理念扶贫树发展信心。坚持以扶“志”为本,消除群众“出身不好、命运不顺、前途不明”等思想症结,用帮扶热情去感染他们,用积极态度去影响他们,用美好生活去激励他们,重拾并提振他们的发展信心。二是因地制宜定脱贫方案。结合“大走访大落实”活动,深挖地方特色、发挥群众特长,科学制定区域内发展战略,着眼现代农业、农产品加工、特色养殖等“短平快”项目,让低收入农户干得了、干得起、长受益。三是结对共建强创富质效。全镇广大党员干部全员参与结对帮扶,详细了解了共建户家庭致贫原因、发展意愿和生产生活基本情况,并量身定制脱贫方案,确定发展项目及帮扶措施,做到量体裁衣、对症下药,形成脱贫创富强大合力。

培壮基层组织,凝聚富民合力,始终把富民责任扛在肩上

发挥基层引领作用。以“五严格五规范”为抓手,以党员群众满意为出发点和落脚点,大力整治软弱后进党组织,提高党组织带头人队伍素质,提优基层组织保障水平,培育“创业型”党组织。

营造思富创富的氛围。进一步宣传造势、广泛动员,让富民政策、富民项目、富民故事根植群众,选树一批敢闯敢干、带头致富的先进典型,调动群众创新创业的积极性,真正让群众知道并依靠自己的勤劳双手创造幸福。

加大组织推进力度。成立富民增收工作领导小组,制定印发《新兴镇富民工作手册》,统筹全局科学指导各村(居)、各有关单位推进富民工作。镇纪委还组建了富民工作专项督查组,实行“全过程监管”,力戒不正之风和腐败问题,为富民增收提供坚强保障。 王立群

(作者系盐城市亭湖区新兴镇党委书记)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-09-21 1 1 新华日报 c379423.html 1 精心描绘富民强镇新蓝图