新华日报
2017年09月20日
新华日报
第9版:经济

旅游商品如何转型升级?业内大咖热心支招 ——

会讲故事,才会讨游客欢心

新华观察

大众旅游时代,什么样的纪念品能让游客爱不释手?地方传统特色商品怎样转型升级?来自北京、上海、南京等地业内专家,日前汇聚盐城,为旅游商品发展建言献策。

去年,盐城接待游客2579万人次,同比增长13.6%,实现旅游收入271亿元,同比增长17.2%,两项增幅均列全省第一。盐城市旅游局局长童健说,围绕打造千亿级旅游产业这一目标,盐城旅游商品的创意研发、市场开拓和品牌建设都亟须打开全新模式。

会“讲故事”的商品有温度

“为什么来盐城?”“盐城,让你首先想到什么?”去年,上海市臻尚文化传播有限公司总经理赵勇用时一年,对盐城旅游市场进行调查,这是他询问过往游客最多的两句话。许多人回答:因为盐城有丹顶鹤,因为有一个女孩救鹤的爱的故事。

旅游目的地有好故事,牵引游客的脚步;旅游商品有好故事,给人购买的理由。南京在开发旅游商品方面作出颇有意味的尝试,一套“讲述南京故事”的手工皂吸引旅客的目光:“一帆风顺”以宝船之姿回顾郑和与南京的故事,“两泉其美”描述汤山温泉、养生泉之美,“梅花三弄”尽显南京市花梅花的魅力,讲述梅花山和钟山景区的人文掌故……从“一”到“十”,一则则文化故事让古都风貌别样呈现。

而在许多旅游目的地,千篇一律的旅游商品浇灭游客的购买热情。开发旅游商品重在去同求异,只有糅合强烈的地方元素才更有个性,更能抓住游客的眼和心。

“其实,除了丹顶鹤,盐城还有古老的物种麋鹿。鹿与‘禄’谐音,是美好事物的化身,是盐城绝好的旅游资源,也是盐城旅游商品最具潜力的启动元素。”赵勇坦言,盐城旅游商品可挖掘的创意元素相当丰富,其中重要的就是“盐”。“这里有上千年的产盐历史,还是中国唯一以盐命名的城市。如果把盐的材料在原有基础上进行提炼,让它成为旅游产品的支撑材料,将它与大丰荷兰花海的郁金香结合,利用盐的‘出汗性’,让含苞欲放的郁金香每天缀满新鲜晶莹的露珠。”他说。

给传统艺术穿“现代衣裳”

一款独具匠心的设计,将梵高名画《星空》印在雨伞上,撑起伞仿佛撑起一片“星空”。这柄伞将艺术与日常用品巧妙结合,植入寻常百姓的生活。

“旅游商品要从小众走向大众,不能光停留在纸上,更要注重传统文化的现代表达。”中国美术出版总社《中国艺术》杂志执行主编张书云认为,旅游商品特别是文创商品将传统艺术与现代科技结合,多了情怀和灵性,满足人们物质需要和精神追求,能熏染出高品质的生活。

一卷普通纸胶带卖两块钱,而“南京城墙”纸胶带却卖20元。它以南京俗语“长的一米”为名,将南京城墙文化融入其中,手绘展现南京13座城门与城墙之长,凸显地域文化元素和趣味性。

现代化表达手法很多,贵在发现和活用。如今,这款南京城墙纸胶带又有了升级版——“一带一路”创意纸胶带。蓝色胶带印有海上丝绸之路,黄色胶带展现新丝绸之路经济带,并标注沿途所有国家,一上市便热卖,真正成为集观赏、实用和收藏于一体的南京新名片。

然而,在许多旅游景区,面广量大的传统工艺品、特色农副产品,因为缺乏与现代元素相融的创意,很难向前“再迈一步”。省旅游局综合法规处副处长曹益民说,自己钟爱家乡的阜宁大糕,但也期待它的新突破。虽然这些年,阜宁大糕在原料、包装上有所改变,但口味依然那么甜,不能更好地迎合现代人的饮食习惯。也有大咖认为,阜宁大糕有着“玉带糕”的美誉,如何把老祖宗留下的好品牌变成真正的财富,得在创意研发、包装等方面下功夫。

要“赚吆喝”更要“赚市场”

“江苏要从旅游大省迈向旅游强省,在‘吃住行游购娱’中,购的占比与预期目标还有一定差距。”曹益民说,去年我省旅游业总收入登上万亿级新台阶,但按省级旅游主管部门验收标准通过的旅游商品研发基地仅有8家,全省13个设区市中有的市一家都没有,像南京瀚港、苏州好风光、盐城东方1号等有实力的单位还是少之又少。

“究其原因,主要是研发难、缺营销、市场淡。”曹益民说,江苏从事旅游产品创意设计的人才仍短缺,许多高职院校创意设计专业的毕业生中坚持专业发展的为数不多。全省各级旅游部门每年都拿出部分资金用于旅游形象营销推广,但对本地特色旅游商品的营销力度还不够。企业主体单位缺乏对旅游商品的研发热情,“吃老本”现象严重。全省23家5A级景区,旅游商品销售状况良好的仅有一半。

设计好、产得出、卖得快,旅游商品从作品、产品、商品直到用品才算最终落地。推出“皂访南京”创意产品的江苏瀚港文化发展有限公司总经理祝峻认为,许多旅游商品注重设计美感,不研究市场和消费人群,到头来只赚了吆喝。“美不仅在物、在心,更在心与物的关系上。旅游商品要通过建立人与产品的互动,激发人们对生活、对美的渴望,这样才有市场。”

本报记者 卞小燕

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-09-20 旅游商品如何转型升级?业内大咖热心支招 —— 1 1 新华日报 c378776.html 1 会讲故事,才会讨游客欢心