新华日报
2017年09月12日
新华日报
第13版:民生

入殓师技能大赛揭开特岗神秘面纱:

守护逝者尊严 期盼更多尊重

遗体整容师俗称入殓师,亦被称为“人生旅途最后的美容师”,他们的日常工作在常人看来非常神秘,但这群特殊岗位的坚守者却呼吁社会能“平视”他们,给予更多理解和尊重。

11日,由省民政厅、人社厅和省总工会共同举办的首届全省遗体整容师职业技能竞赛在南京举行。来自全省各地的12支代表队、26名选手参与现场角逐。记者近距离采访这个神秘行业的从业人员,倾听他们的心声。

本次比赛,80后、90后占据主流,占总选手人数的65%。比赛实际操作的内容涉及器官塑形、剃须修面、缝合闭合等项目。选手们以过硬的技术操作征服了评委。

目前省内持证的入殓师仅有50多人,其中高级技师仅有两人,人才非常匮乏。

35岁的李华是扬州市殡仪馆一名有着16年工龄的“老职工”。在他眼中,入殓师的日常工作并非为遗体化妆、穿衣这么简单,还涉及到很多精细操作,包括绘画、3D打印、防腐等,技术含量大。

“这个行业的工作有标准,但效果没标准。”李华说,让家属满意,让逝者安详体面地离开,是他们最大的安慰。扬州殡仪馆服务的逝者家属中,约七成要求对遗体进行整容,而殡仪馆8位入殓师中技术成熟的仅三四位。

省民政厅相关负责人介绍,全省每年约有47万人死亡,3000多名殡葬行业职工需要走专业化、职业化道路。随着人们观念改变,不少大专院校毕业生选择从事殡葬业,长沙民政学院、北京社会管理学院还开设殡葬专业。入殓师、火化师、殡仪服务师等职称评定体系逐渐建立,其职业认同感也在改善中。

“说起入殓师,很多人认为这个职业很‘实惠’,因为殡葬被认为是暴利行业,所以收入肯定高。但现实不是这样。”参赛选手张荣才说,省内入殓师的薪酬待遇一般每年五六万元,苏南、苏北的待遇差别较大。绩效工资改革和事业单位编制取消后,特殊岗位拿的也是普通薪酬,收入远没有外界想象得那样高。

业内人士透露 ,全省现有100多个殡仪馆(火化点),94%是公办。一旦殡仪服务市场化,岗位薪酬也会市场化,届时会给出和他们岗位付出相称的薪酬。

“过去很多同行接受采访,都对外界这样说:我们不敢参加亲朋好友的喜事,过年过节不敢串门……”一位刚走出赛场的入殓师表示,这两年他已敢于公开自己的职业了。“很多同行参与过沉船事故、风灾等大灾难的善后处理,得到很多认可和褒奖。我们自己要先打开内心,才能赢得更多理解和支持,特殊岗位的社会认同感才会逐渐提升。”他说。

本报记者 唐 悦

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-09-12 入殓师技能大赛揭开特岗神秘面纱: 1 1 新华日报 c375300.html 1 守护逝者尊严 期盼更多尊重