新华日报
2017年09月11日
新华日报
第9版:经济

金湖:“荷都掌上课堂”党员教育精准“滴灌”

“老张啊,这次的金湖战友会我不能参加,你看看‘荷都掌上课堂’第十七期,里面有中共党员的100条禁令。”金湖县吕良镇军舍村党支书柏广友边走边打电话。

去年,金湖县委针对基层党员从业多样化、流动性和分散性大等导致难以集中学习的问题,创新开设“荷都掌上课堂”,搭建与党员一对一、实时双向交流互动微信平台,切实增强了宣传教育的感染力和实效性。“荷都掌上课堂”已成为当地党员干部活学好用的“信息港”、提神醒脑的“思想库”、硕果累累的“精神树”。

小平台传播大信息

“‘荷都掌上课堂’办得真好,随手点开,里面有重要讲话,有最新动态,有会议精神,党章可以听着学,讲话学习分类清楚,学习情况可以自测,信息量大。”塔集镇宝塔居委会大学生村官袁亚威赞不绝口。

为有效引领广大党员将学习教育由“掌”入“心”,“荷都掌上课堂”精心设计栏目:“时政新论”重点解读中央、省委重要会议精神,以及省市县委重大决策部署;“深度阅读”及时推送党中央治国理政新理念新思想新战略有关内容;“理论热点”直面与群众生活密切相关的现实问题;“党员先锋”集中宣扬先进基层党组织、优秀共产党员的典型事迹。

党员干部在哪里,宣传教育就覆盖到哪里。小平台滴灌大信息,“荷都掌上课堂”已成为走好网上群众路线的重要渠道。“荷都掌上课堂”开设以来,全县16500多名党员建档入堂,每期点击量高达15846人,占全县党员的96%。精准“滴灌”、德润无声,金湖利用“掌上课堂”感知党员干部的期盼、回应社会的关切、服务公众的需求,宣传思想工作更接地气、富有成效。

小举措产生大效应

“是的,违规收受微信红包,不管数额大小,只要可能影响公正执行公务的,都会受到处分。”“荷都掌上课堂”第十三期一推出,就引发党员干部的大讨论。

如何把握媒体融合大势,需要我们各级宣传部门思考和实践。“荷都掌上课堂”回应关切、抢占先机、加强互动,小举措产生大效应:启迪心智、撬动心灵,德润无声。

“荷都掌上课堂”从老百姓的视角,说老百姓的语言,写老百姓的感受,回答老百姓关注的问题。增强宣传教育的互动性,鼓励大家跟帖讨论、互相启发,调动了党员干部参与的主动性。有位党员深有感触地说:“内容新、形式活,人人都是教育者、个个都有话语权,这样的宣传效果好!”

小窗口发挥大贡献

“有了‘荷都掌上课堂’,可以在开车时听、散步时学、出差时看,随时掌握最新动态、学习好经验好方法。”黎城镇干部郑沛将“掌上课堂”称之为他的“学习利器”。

只有接地气,才有真底气。“荷都掌上课堂”小窗口发挥大贡献,准确把握群众的利益关切,在帮助党员干部及时领会学习理论政策、党纪国法的同时,净化了党风政风,融洽了党群干群关系。

“荷都掌上课堂”让党员学习“自由化”:通过文章、图片、视频等多种形式及时刊载各类理论最新资讯,充分发挥移动新媒体快捷、高效的优势,为广大党员干部打造了一个全新的不受时空限制、可利用碎片时间随时随地进行移动学习的“掌上课堂”。

“荷都掌上课堂”让党员学习“无缝隙”:建立全县党员学习网格图,县委抓镇、镇抓村居、村居包片,全县党员全部进入网格,实现开讲一课、人人受训。根据浏览量的变化,及时调整推送内容,提高了学习的针对性、实效性。 李广忠 李 军

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-09-11 1 1 新华日报 c374939.html 1 金湖:“荷都掌上课堂”党员教育精准“滴灌”