新华日报
2017年09月09日
新华日报
第2版:要闻

无锡滨湖区依托科研优势打造物联网特色产业集群

“最美湖湾”再添独特产业风景

2017世界物联网博览会开幕在即,各路大咖、巨头加速“链接”无锡。记者6日从物博会组委会获悉,由工信部、公安部和江苏省人民政府共同建设的“智能交通综合测试基地”将在物博会期间正式签约落户无锡市滨湖区。

智能交通综合测试基地将依托滨湖区内公安部交通管理科学研究所的权威品牌和行业技术优势,重点发展智能交通、自动驾驶汽车及车联网产品的综合测试业务和技术标准体系研究,推动全国智能交通产业发展。

国家级综合测试平台落户,滨湖区物联网产业又添重量级砝码。作为无锡国家传感网创新示范区“一体两翼”布局中的重要“一翼”,滨湖以物联网产业细分领域作为主攻方向,集中有限资源发展专精特新产业,探索具有滨湖特色的物联网产业发展之路。

智能交通,是滨湖物联网产业中的一块“王牌”。2015年,由滨湖区政府和公安部交研所共建的无锡(国家)智能交通产业园正式开园。不到两年,北京易华录、深圳键桥电子、天津中兴智联、上海博康、浙江大华、中交北斗等28家国内知名智能交通行业领军企业慕名而来。中国智慧交通管理产业联盟45家成员单位中,已有9家落户园区。

行业领军企业的集聚,催化了产业“链式效应”。2015年,园区的中交北斗技术有限责任公司与公安部、无锡市公安局联手启动建设“汽车电子标示应用示范工程”。汽车电子标示,其原理是用物联网无源射频技术,将车牌号码等信息存储在射频标签中,自动、非接触、不用停车完成车辆的识别和监控。去年,全国第一枚汽车电子标识在无锡投用,至今,该市已有4万余辆车安装“电子车牌”。该项目也形成系列化国家技术标准,被公安部和工信部列为联合推广项目。中交北斗董事长王晓兵说,汽车电子车牌铺就的是一条信息之路,未来将带动电子执法、不停车收费、智能停车、智能洗车等关联产业发展,“这将是一个万亿级的产业蓝海。”

聚力物联网新兴技术,也让滨湖的一批本土企业觅到良机。信捷电气是国内自动化智能制造领域细分行业的龙头企业。近年来,公司针对不同行业需求开发机器人、轻载六轴机械臂、垂直关节码垛机械臂等新产品,产品成功跻身北京奥运会、上海工博会等国家重点工程项目。董事长李新告诉记者,“我们看准物联网技术的前景,持续加大投入,自主研发具有视觉引导功能的六自由度工业机器人,不仅填补国内空白,也超越西门子、三菱等国际巨头。”凭借在智能装备上的行业领军地位,去年12月信捷电气成功登陆上交所,成为A股市场首家以PLC(可编程控制器)为主要产品的上市公司。

聚力发展物联网专精特新产业,滨湖的底气,来源于其背后强大的科研院所研发优势。在滨湖592平方公里辖区内,集中了中船重工702所、总参56所、中国电科58所、中航集团、公安部交研所等19家省部级科研院所,以及国家超算中心、国家物联网产品及应用系统质量监督检验中心等4家国家级智能产品测试平台,在物联网技术研发、设计、集成等方面积累了无可比拟的优势。

以强大的科研实力作支撑,物联网与云计算、大数据、超算等新一代信息技术在太湖之滨交汇融合,激荡出绚烂的智慧火花。走进位于滨湖区山水城的江苏太湖云计算信息技术股份有限公司,偌大的机房内,一排排服务器整齐排列,各色指示灯闪烁跳动,红豆、远东、李宁、水星家纺等知名企业,都将自己的“云端”数据中心设在这里。相隔不远处,连续三次蝉联世界最快运算速度的“神威·太湖之光”超级计算机同样很忙,30多家企业依托它深耕产业,100多个大型应用在系统上持续运行,涉及气候气象、海洋、航空航天、生物、材料、高能物理、生命科学等19个领域。

滨湖美,美在山水人文,更美在独特的产业风景。滨湖区经信局局长郑天羽介绍,截至去年底,该区列入统计的物联网企业达309家,去年完成业务收入295亿元,同比增长15%。今年上半年,物联网产业实现业务收入173.7亿元,同比增长17.7%。一个具有国际竞争力的物联网产业发展集聚区和应用示范先导区,正在太湖之滨崛起。 本报记者 马 薇 浦敏琦

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-09-09 无锡滨湖区依托科研优势打造物联网特色产业集群 1 1 新华日报 c374506.html 1 “最美湖湾”再添独特产业风景