新华日报
2017年09月08日
新华日报
第8版:专版

企业“阵容”大 展馆“颜值”高 论坛“磁场”强

软博盛会,“雨花军团”亮出“硬实力”

VR技术国际高峰论坛人气满满

软件谷企业展示智能机器人

当雨花软件“遇见”传统农业

软件谷主展台美轮美奂

华为、中兴等软件巨头领衔“雨花军团”

软博盛会,百花齐放。最美一枝,当看“雨花”。

看企业,华为、中兴、SAP、亚信等软件巨头领衔出征,12家小微新锐企业崭露锋芒,阵容强大。

看展馆,南京国博中心4号馆,进门就是软件谷独立站台展厅,亭亭玉立,颜值爆表;主题馆、专业馆、互动馆和智慧农业馆,处处可见“雨花软件”绰约身姿。

看论坛,高峰论坛“洞悉未来”,VR专场大咖云集,大数据峰会全球论剑……站位前沿,场场爆满。

“一年一度的软博会是一场软件及信息领域的百花齐放,也是一次国际合作交流的难逢机遇。”南京雨花台区区委主要领导表示,争当南京国际软件名城排头兵、主阵地和核心区,“雨花软件”抢抓机遇,全面展示良好的投资发展环境,吸引更多优质企业投资兴业,积极搭建国际国内软件产业交流合作平台,为第十三届南京软博会加能添彩,为参观者带来一场科技盛宴!

盛会如火如荼,且看“雨花软件”亮出“硬实力”——

展馆内外辉映“雨花现象”

软博会期间,到南京国际博览中心走一圈,肯定会记住这样一句话——“西方的硅谷 东方的软件谷”。

报到台、走廊里、展馆前、广场中、会议中心墙上、高峰论坛场内……醒目的标牌无处不在,点亮几乎能看见的所有角落。这是“雨花软件”给每一位参展观众留下的最深印象,堪称“现象级”。

“目前,雨花台区已集聚各类软件企业近2000家,软件从业人员达21.4万人,2016年实现软件和信息服务业收入1900多亿元,占全市比重达到40%。”中国(南京)软件谷管委会主任谢祖国说,软件业是南京的一张城市名片,软件谷和软件产业更是雨花的特色名片。从某种意义上说,软博会几乎就是软件谷的“主场”。

展馆外“先声夺人”,展馆内“风光无限”。

走进主题馆中国(南京)软件谷展区,犹如进入“黑科技”世界——亿嘉和机器人带来的室内外巡检机器人引人围观,南京擎盾信息科技又带来目前全国首台法律人工智能 “小法”,小家伙满腹法律法规,有问必答。翼辉科技通过基洛级核潜艇模型展示自主SylixOS操作系统,让人大开眼界。未来汽车啥模样?在专业馆,诚迈科技带来一款基于虚拟化技术的智能仪表盘,方寸之间可3D显示100多项车辆信息。互动馆里人气最旺,观众们戴上虚拟现实“头盔”,驾驶坦克、战斗机冲锋陷阵,VR设备大多来自软件谷内公司睿悦信息技术……

“在修的长江大桥、在建的长江五桥,以后都有可能应用我们的新技术。仅埋设光纤传感器的成本,每个项目就能节约1亿多元。”维拓科技董事长杨凌展示一个巴掌大的“黑匣子”,不需要光纤传感器,甚至也不需要蓝牙和WiFi,“苏芯盒子”能自主组成网络,实时传输水文状况、温度、湿度等健康数据,把普通桥梁变成了“智慧桥梁”!

雨花软件不光“高大上”,还很“接地气”。在智慧农业馆,南京优码软件展示新开发的智能灌溉系统,只需设定灌溉的时间和土壤的温度、湿度等数据,就能够通过软件对水泵、水阀等灌溉设施进行远程智能操控。

熙熙攘攘展馆内,SAP的展馆显得“另类”——既无高科技的产品实物,也无炫彩夺目的显示屏。企业展板上自信地写着:“全球最大的业务软件公司,我们的使命是帮助企业化繁为简。”一位寻求合作的苏南企业老总点赞:“雨花软件,实力不一般!”

高峰论坛激荡“雨花声音”

软件怎样“定义世界”?数据如何“驱动未来”?“雨花软件”参与和举办的一场场专业论坛,为“技术控”解了渴,为产业发展指了路,软博会场频频激荡“雨花声音”。

“全球信息技术发展日新月异,正在步入加速创新、快速迭代、群体突破的爆发期,加快向网络化、平台化、服务化、智能化、生态化演进。”6日举办的全球软件产业发展高峰论坛上,谢祖国如是“洞悉未来”:一是 “软件定义”成为信息技术发展的重要特征,持续引领产业变革;二是软件推动数据成为战略资产;三是人工智能时代悄然来临,将创造出巨大价值。他据此论断:“这是一个好时代!是软件和信息产业发展的黄金时代!”

瞄准VR风口,软件谷举办的第二届VR/AR/MR技术国际高峰论坛,成为全球大咖的“百家讲坛”。 “所谓的VR、AR甚至MR、XR,其实不用纠结于名称,都是一个概念。拥抱VR时代前,最大的挑战是光学以及人工智能。”国际引擎技术领军企业InfinityAR首席执行官Motti Kushnir刚直言产业软肋,本土Nibiru公司负责人刘峰瑞又激情展望,未来20至30年,VR一定会像如今的智能手机一般,应用广泛、走向成熟,而沉浸式、认知以及互联性,是决定VR未来发展的“优化”方向。

紧承“数据驱动未来”的大会主题,雨花台区7日举办一场“大数据与产业互联网融合创新发展高峰论坛”。高峰论坛“高峰”迭起——中国工程院院士谭建荣畅言《大数据驱动下的产业变革》,加拿大工程院院士凌晓峰展望《大数据开启产业互联新时代》,中国信息管理知名专家涂子沛支招“大数据思维助力企业抢占产业高点”,国际大数据分析大会主席Christoph带来全球产业最新动态……

“如果说,高科技的展馆体现了盛会的精彩;那么,这一场场高水平的论坛则丈量了盛会的高度。”软博会组委会有关负责人说。

名城战略催生“雨花行动”

本届软博会有一个鲜明导向——更加注重平台集聚资源和招商引资作用,重点推动供需对接和现场交易,加快“软博会”向“交易会”转型。对此,雨花台区的解读就一句话——开大会,一定要“出成果”。

6日召开的2017中国软件名城工作会议上,国家工信部信息和软件服务业司、省经信委和南京市人民政府共同签署合作备忘录,将以通信及智能终端产业、云计算和大数据、移动互联网、电子商务、互联网金融、物联网及芯片设计等为重点,加大资源集聚和投入力度,共同推动“中国(南京)软件谷开展软件名城示范区创建工作”。至此,中国(南京)软件谷和上海浦东新区将成为全国首批“示范区”。

身处中国软件名城,又摘得“名城”上的“桂冠”,软博会上“雨花软件”风光无限。创建示范区,“雨花行动”蹄疾步稳——以争当“南京国际软件名城的排头兵、主阵地、核心区”为目标,坚定“国际化、高端化、品牌化”发展定位,力争到2020年,软件和信息服务业收入达4000亿元,占据南京市“半壁江山”,涉软从业人员超30万人,建设成为特色鲜明、亮点突出、示范引领效应显著的中国软件名城示范区。

收获,远不止“示范区”这块金字招牌。中国(南京)软件谷招商合作局项目经理李炜说,9日将签约6家项目,项目数及计划总投资额均位列全市第一位。会上发布的《软件谷投资指南》被一抢而空,一大批潜在的产业前沿项目达成初步合作意向。擎盾信息科技商务专员郭静说,跟全省、全国甚至全球的机器人企业同台竞技,让他们看到了差异化优势,也找到了自身短板,更拿到了订单,可谓满载而归;“码农”张晓生则感叹:“面对面聆听国内外院士级专家、国际知名互联网公司大佬演讲,解开了难题,开拓了眼界,心满意足!”

“软件与信息技术产业的蓬勃发展,离不开技术的实践和创新,离不开政产学研的通力合作。”借助软博会平台,雨花台区向海内外专家学者、企业家朋友发出诚挚邀约:关心中国(南京)软件谷发展,支持软件谷软件名城示范区建设,携手打造“国内领先国际一流的专业园区”!

撰稿 沈晓莺 惠子 庄雷 王世停

摄影 冯芃

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-09-08 企业“阵容”大 展馆“颜值”高 论坛“磁场”强 1 1 新华日报 c373977.html 1 软博盛会,“雨花军团”亮出“硬实力”