新华日报
2017年09月08日
新华日报
第7版:经济

2017中国纺织业“走出去”大会在宁举行——

“走出去”,如何织就江苏“靓装”

新华观察

7日,以“根植本土、丝路全球”为主题的2017中国纺织业“走出去”大会在南京举行。来自国家发改委、商务部和工信部相关司局、全纺织产业链骨干企业、海外投资机构、行业组织等各界代表汇聚一堂,就经济新常态下国内纺织业转型升级与“一带一路”全球布局的良性互动进行探讨。

中国纺织业的“走出去”如何并轨纺织工业“十三五”强国建设?作为纺织走出去大省,如何在全球版图上织就“江苏靓装”?记者在会场内外寻找答案。

中国纺织转型必由之路

不久前,海澜之家在马来西亚吉隆坡开出第一家专卖店,成为首批品牌输出的中国服装企业。从“贴牌输出”到“品牌输出”,随着越来越多的企业聚焦打造和推广自主品牌,“江苏靓装”正打响自己的品牌。

纺织工业是我国的传统支柱产业,近年来我国纺织业率先进入发展新常态。在国内,产能过剩、产业结构不合理、生产成本持续上升、资源环境紧张、核心竞争力不强等问题成为制约产业发展的瓶颈;在国际,纺织工业发展面临发达国家“再工业化”和发展中国家加快推进工业化进程的“双重挤压”,结构调整和产业升级任务紧迫。

在这一背景下,“走出去”布局全球,瞄准全球市场、整合全球资源,成为纺织业可持续发展的必由之路。“‘走出去’不仅能够释放过剩产能,还可通过全球资源配置,降低综合成本,规避贸易壁垒,加速品牌国际化,从而促进产业转型升级。”工业和信息化部消费品工业司司长高延敏说。

江苏华瑞国际集团董事长康宜华直言,“走出去”国外布局的好处多多——一方面规避贸易壁垒、降低生产成本,另一方面将企业的营销网络、物流渠道与研发中心建到产品销售的国际市场,通过对生产、研发、物流、配送、营销各个环节的资源优化配置,有效地整合了国际国内两个市场。

以“转移”促“转型”成为企业发展中坚持的圭臬。去年9月在越南考察建厂,今年上半年实现量产,全年订单已全部排满。常州华利达计划投资5亿元,3年内打造越南最具竞争力的服装工厂,并逐步推进纺织服装产业链的垂直一体化,实现从面料开发到成衣设计、生产的各环节融合。董事长张文昌说,在“走出去”中完成转型升级,才是企业最终目的。

江苏纺织奏出铿锵三部曲

近年来,江苏纺织企业对外投资总量位居全国各省市前列。特别是习近平总书记倡议共建“一带一路”以来,江苏纺织企业“走出去”步伐进一步加快,呈现出从“小碎步”转为“大踏步”、从“产品出口”转为“投资引领”、从“贴牌输出”转为“品牌输出”的阶段性特征。

拥有百年历史的无锡一棉纺织集团,在继续保持无锡高端棉纺基地的同时,计划将部分产能扩展到埃塞俄比亚,建设30万锭纺纱厂;全球最大的毛纺企业江苏阳光集团,投资9.8亿美元在埃塞俄比亚阿达玛工业园建设精纺面料、高档西服生产基地。截至目前,江苏纺织企业在境外拥有84个实业项目,遍布东南亚、中亚、非洲以及美欧、澳洲,涉及境外棉花种植、加工、毛纺、棉纺、印染、织布、设计、制衣、销售、服务、贸易等全产业链。

柬埔寨西哈努克港经济特区——这个由红豆集团主导建设的国际化工业园区,经过10年的发展,已吸引109家国际性企业入驻,其中中资企业94家,实现产值5.54亿元,成为“一带一路”的“样板工程”,多次获得两国领导人的赞许。在省政府副秘书长王志忠看来,江苏红豆,正是“走出去”发挥龙头企业带头作用和产业资本撬动作用的生动实践。“通过投资合作进行生产力跨国布局,如建设境外生产研发基地,设立境外合作区等,打造‘中国+周边国家’的制造基地布局模式,可以不断提升纺织企业在全球供应链中的领先优势。”王志忠说。

同时,江苏纺织服装业在品牌输出方面迈出实质性步伐,不少企业在与国际大牌结对成为优质服装供应商的同时,开始打造自主品牌,使江苏服装走出去迈入“品牌输出”的新阶段。

行稳致远需要政企合作

据商务部发布的信息,现阶段,我国对外投资业务规模快速增长,其中,纺织行业直接对外投资累计超过70亿美元。但目前仍处于初始发展阶段。如何保障纺织企业在“走出去”中行稳致远?

“政府不能缺位,要积极为纺织业‘走出去’营造良好环境。”王志忠表示,各级政府要加强规划引导和政策保障,落实纺织品出口退税政策,改善纺织品进出口管理、通关便利化、外汇管理等贸易环境;完善双边和多边投资保护机制与风险预警机制,防范“走出去”风险;促进引资、引技与引智相结合,推动纺织标准体系与国际接轨。

商务部对外投资和经济合作司处长陈忠建议,纺织企业可制定切合实际的目标,建立国际化管理机制,加强企业文化建设,加速与当地社会融合,纺织业产业链上下游企业要加强协同发展,形成整体和规模效应,提高“走出去”的成功率,占领产业制高点。

“行业协会和组织作为政府和企业的桥梁纽带作用同样不可或缺。” 中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇认为,各级行业协会和组织要积极搭建平台,联动上下游企业组建较为完整的产业链,共同“走出去”。

当天,埃塞俄比亚投资委员会与中国纺织工业联合会首次在中国境内发布《埃塞俄比亚纺织业投资机遇白皮书》。《东南亚纺织业发展环境与贸易投资前瞻》《“一带一路”纺企海外投资社会责任管理指南》等也同步发布,受到与会企业的欢迎。

本报记者 杭春燕 付 奇

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-09-08 2017中国纺织业“走出去”大会在宁举行—— 1 1 新华日报 c373973.html 1 “走出去”,如何织就江苏“靓装”