新华日报
2017年09月08日
新华日报
第5版:焦点

迈向伟大复兴新征程

——写在南昌起义、秋收起义和井冈山革命根据地创建90周年之际

八一南昌起义总指挥部旧址(2017年7月28日摄)。

位于江西省永新县的三湾改编地旧址(2017年8月28日摄)。

位于江西省井冈山的茅坪乡神山村一角(2017年8月30日摄)。

让我们凝望那热血铸就的历史坐标——

1927年8月1日—10月27日。

8月1日,南昌打响武装反抗国民党反动派的第一枪;9月9日,秋收起义第一次亮出共产党旗帜;10月27日,毛泽东引兵抵达井冈山茨坪,创建第一个农村革命根据地。

这88天,决定中国革命命运的重要转折。

自此,历史的地图有了新的海拔,民族的精神崛起新的峰巅。

1927—2017。

“90年来,我们的国家、我们的民族历经挫折而奋起、历经苦难而辉煌,发生了前所未有的历史巨变,实现了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。”习近平总书记在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上说。

行程万里,不忘初心。90年前铸就的伟大革命精神,穿越历史启迪未来。

人间正道是沧桑——90年来,从探索开辟“农村包围城市”道路到开启中国特色社会主义康庄大道,中国共产党人不断把马克思主义中国化推向前进

“道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。” ——习近平

回望人民军队的来路,历史风烟扑面而来。

1927年8月1日凌晨,起义部队以“山河统一”为口令,4个多小时就肃清南昌城内守军。

八一枪声,如划破夜空的一道闪电。

一个政党从此有了绝对领导的武装力量,开始探索苦难与辉煌的奋斗之路。

——走中国道路,必须坚持把马克思主义与中国实际相结合,探索符合中国国情的道路。

南昌起义后的一年多里,中国共产党领导的100多次城市暴动和起义,绝大多数以失败告终。

秋收起义部队在进军长沙途中就遭遇失利,面临全军覆没的危险。

革命之路,何去何从?

转战井冈山!毛泽东审时度势,开始“农村包围城市、武装夺取政权”的战略转变。

历史的巧合,总是耐人回味。

距八一起义总指挥部十余公里的南昌西郊,有条幽静土路,被称为“小平小道”。

“文革”期间邓小平被下放江西,他常在这条小道踱步,思考党和国家的前途。

从“小平小道”上的深邃思考到改革开放的伟大实践,中国历经思想解放洗礼和体制机制变革。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领各族人民,在中国特色社会主义伟大旗帜上镌刻下砥砺奋进的历史性变革,实现了继往开来的历史性飞跃。

——走中国道路,必须坚持中国共产党的领导,这是争取民族独立、人民解放和团结带领人民实现民族复兴的根本保证。

2016年2月,习近平总书记来到井冈山神山村视察。

“你呀,不错嘞。”75岁的村民彭水生向着总书记竖起大拇指。

这是人民对一个政党发自肺腑的评价,这是一个政党在人民心中沉甸甸的分量。

——走中国道路,必须与时俱进,勇于创新,使中国特色社会主义永远充满生机活力。

巡视员制度,是党的十八大以来全面从严治党的重要手段。鲜为人知的是,早在井冈山时期,这一制度就发挥作用。

“千里来寻故地,旧貌换新颜”。今日中国,阔步迈向民族复兴的伟大征程,诸多开创性的事业正在开展。

为有牺牲多壮志——90年来,无数共产党人为信仰而来,为信念而战,谱写革命理想高于天的英雄史诗

“崇高的理想,坚定的信念,永远是中国共产党人的政治灵魂。”

——习近平

八角楼前,一棵枫树在石头下萌芽扎根,突破重压把石头撑开。

历经90年,这棵枫树依然高大挺拔,一如共产党人的信仰。

信仰是百折不挠的力量,无数共产党人为民族复兴而艰苦奋斗、孜孜以求。

卢德铭,秋收起义总指挥,牺牲时22岁;

张子清,红四军第11师师长,牺牲时28岁;

王尔琢,红四军参谋长,牺牲时25岁;

……

井冈山革命烈士陵园瞻仰大厅内,镌刻着一排排烈士姓名,他们有共同名字:青春。

两年零四个月的井冈山斗争中牺牲近4.8万英烈,平均每天有近60人失去生命。

这片土地上,处处生长着忠诚与信仰。

井冈山精神,苏区精神,长征精神,长江抗洪精神……信仰在这里一脉相承。

今年6月,强降雨侵袭修水县,杭口镇党委书记匡美建、副镇长邓旭和大学生村官程扶摇因疏散群众,被洪流卷走,用生命践行“随时准备为党和人民牺牲一切”的入党誓言。

有奋斗,就有牺牲。2013年至2016年,全国120多名共产党员牺牲在反贫困的战场上……

党的十八大以来,从开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育到推动全面从严治党向基层延伸……400多万党组织,8900多万党员力量凝聚,信念更坚。

更加众志成城——90年来,从“打土豪分田地”到“为人民服务”再到“坚持以人民为中心”,始终彰显共产党人执政为民的初心情怀

“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。” ——习近平

2016年考察井冈山时,习近平总书记在八角楼慎德书屋和革命烈士后代、先进人物代表交谈中深情提出:“行程万里,不忘初心”。

不忘初心,就是要永远保持对人民的赤子之心——

从井冈山时期“三大纪律六项注意”,到延安时期毛泽东发表“为人民服务”的演讲,再到习近平提出以人民为中心的发展思想,生动诠释共产党人始终把人民放在心中最高位置的政治情怀。

初秋。站在改造一新的楼房前,井冈山楠木坪村昔日贫困户、红军后代王庚茂说:“当年父辈闹革命,就是为了有今天的好日子。”

今年2月,井冈山市在全国率先脱贫摘帽,四千多个贫困户已步入新生活。

不忘初心,就是要凝聚起亿万人民奋进的力量——

1928年8月,敌军进犯井冈山。农民手持梭镖大刀赶来参战,军民众志成城,取得黄洋界保卫战的胜利。

“毛泽东等老一辈革命家‘上山’,其实就是找人民这个靠山!”井冈山革命博物馆专家饶道良说。

不忘初心,就是要回应人民期待,满足人民的新需求——

今日,人民对美好生活的向往更加强烈,需求呈现多样化多层次多方面的特点。

秋收起义策源地萍乡,曾有“江南煤都”之称,近年陷入资源枯竭。在萍乡转型时,勘测出一个特大煤矿。

采,还是不采?采,就有不菲的财政来源,但可能破坏生态。

“我们不能在绿色发展的路上半途而废。”萍乡市委书记李小豹说,等今后技术更先进了,再综合利用。

如今的赣鄱大地,催生奇迹的红色精神接力传递,新技术新业态新机会正在涌现。

踏遍青山人未老,风景这边独好。

今天,当代中国共产党人如立于峰巅的擎旗手,引领亿万人民向着伟大梦想开始新的进发。 据新华社电

配图 新华社发

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-09-08 ——写在南昌起义、秋收起义和井冈山革命根据地创建90周年之际 1 1 新华日报 c373967.html 1 迈向伟大复兴新征程