新华日报
2017年09月06日
新华日报
第4版:专版

软件定义世界 数据驱动未来

第十三届中国南京软博会盛大开幕

雨花台区一条软件大道集聚上千家软件企业

南京软件产业博览馆折射“名城之路”

途牛美国纳斯达克上市

软件谷企业亿嘉和机器人

润和软件

智能电网软件巨头南瑞

中国南京软件谷

南京软件产业博览馆 郎从柳摄

9月6日,第十三届中国南京软博会在国际博览中心盛大开幕。本届软博会以“软件定义世界、数据驱动未来”为主题,展览面积超过11万平方米,重点展示基础软件、工业软件、云计算、大数据、“互联网+”、物联网、智慧城市、卫星应用、人工智能等领域的新模式、新技术、新业态和应用成果。来自32个国家和地区的1375家企业参展,北京、上海、重庆、深圳、广州等超过30个城市组团参会。大会将举办2场主题活动、1场发布活动和20多场专题活动,12位国内外院士,以及宽带资本、科大讯飞、摩拜单车等知名企业和学界名流来宁参会,围绕云计算、大数据、区块链、虚拟现实、人工智能等领域掀起“头脑风暴”。

南京软博会从2005年至今,连续举办十三届,主要呈现以下特色:一是规模大,连续6届展会面积超过10万平方米,连续5届参展商超过1000家。二是国际化程度高,连续5届参展国家和地区超过30个。三是影响力广,连续4届专业观众超过10万人。四是交易签约量大,去年达成签约项目85项,总投资超过316亿元。经过多年持续不懈努力,软博会的知名度和影响力不断提高,多次被评为“中国十大最具影响力品牌展会”“中国十大影响力专业展会”。

今年软博会共设主题馆、专业馆、互动馆和“互联网+农业”馆4个展馆:主题馆重点围绕软件定义世界、定义生活,展示国内外知名企业、重点园区的发展成果和趋势;专业馆重点展示人工智能、虚拟现实、智慧城市等专业领域的最新发展成果;互动馆重点围绕“黑科技”产品、未来数字生活体验、数字娱乐、游戏动漫等,突出与观众互动;“互联网+农业”馆重点展示云计算、大数据、物联网在农业领域中的新技术、新产品、新应用。

围绕“软件定义世界、数据驱动未来”主题,本届软博会将举办2场主题活动、1场发布活动和20多场专题活动。主题论坛“‘洞悉未来’——全球软件发展高峰论坛”上,国内外院士、国家部委领导、知名机构和企业代表将围绕人工智能、共享经济、信息安全、企业国际化等领域深入探讨。工信部将召开“2017年中国软件名城工作会议”,进一步发挥南京作为首个“中国软件名城”的示范带动作用,推动国内各软件名城授牌城市和创建城市集聚资源、创出特色、创新提升。发布活动“‘创·未来’软件及科技创新产品发布会”上,华为、科大讯飞、浪潮等知名企业将发布最新的云计算、大数据和人工智能产品及服务。展会还将举办云计算、大数据、区块链、虚拟现实、人工智能等方面的高层次论坛,全方位研讨产业发展趋势,充分发挥行业风向标作用。

“五名”工程创成“中国软件名城”

国际化、高水平、大规模的软博会,植根于南京雄厚的产业基础和蓬勃的发展势头。自2010年9月被工信部正式批准为首个“中国软件名城”以来,南京深入实施高标准建设中国软件名城战略,围绕名园、名企、名品、名人、名展等“五名”工程,推动软件和信息服务业持续快速健康发展,2016年全市完成软件业务收入达3484亿元,同比增长12.6%,继续保持全国城市第四、全省第一。2017年1-6月份,完成软件业务收入1826亿元,同比增长12.8%,规模继续保持全省第一。

名园打造。全市已形成了以中国(南京)软件谷、南京软件园、江苏软件园“一谷两园”等国家级园区为重点,徐庄软件园等省级软件园、互联网产业园为支撑的集聚发展格局。“一谷两园”对全市软件产业的贡献度超过70%,集聚效应日益凸显。中国(南京)软件谷作为全国首批国家软件和信息服务业示范基地,产业规模、园区形象、品牌优势已跃居全国软件园区第一方阵。

名企集聚。全市拥有涉软企业超过4100家,中国软件业务收入百强企业8家,中国互联网百强企业5家,国家规划布局内重点软件企业10家,涉软上市(含新三板挂牌)企业104家。已有微软、IBM、HP、甲骨文、SAP等30家世界500强软件企业和中兴、华为、东软、中软等36家中国软件百强企业在南京落户。

名品培育。全市累计“中国优秀软件产品”93项。智能电网、通信、智能交通等软件产品占有率继续在全国保持领先,云计算、大数据、互联网等新业态、新模式发展势头良好。

名人引领。目前,全市涉软从业人员总数超70万人。累计已有35位优秀企业家当选“南京市软件产业年度领军人物”,26位企业家入选成长型软件企业家培育计划。全市拥有国家、省、市软件产业人才培训基地37家,年培训规模超过8万人次。

名展推介。由江苏省人民政府主办、南京市人民政府和江苏省经信委承办的南京软博会,展会规模和层次国内领先,已经成为集招商引资、项目合作、人才交流、新品发布和产品交易等功能于一体的国际化、综合性行业盛会。

为扶持软件业发展,南京市先后出台了《以打造“一谷两园”软件产业集聚区为重点高标准建设中国软件名城的意见》、《关于加快推进全市信息化和工业化深度融合的实施意见》、《关于大数据产业发展的意见》、《关于促进信息消费加快信息产业发展的实施意见》、《南京市促进大数据发展三年行动计划(2016—2018年)》、《南京市建设国际软件名城实施方案》等,构建了扶持企业规模发展、优化创业孵化条件、引进领军型人才、完善投融资体系、提升人才居住环境、促进知识产权开发和保护等全方位政策体系。

30个城市组团参会

特色鲜明的展馆和高水平专题活动,吸引了一大批软件业巨头和行业领袖参加本次软博会,省会期间高朋满座、嘉宾云集。目前,瑞士工程科学院院士、日内瓦大学前副校长纳迪亚·玛格丽特·唐尔曼,瑞士工程科学院院士、国际虚拟现实学会主席、国际人机交互学会主席丹尼尔·唐尔曼,加拿大工程院院士、加拿大人工智能大会主席凌晓峰,中国工程院、中国科学院共12位国内外院士,以及宽带资本董事长田溯宁、科大讯飞轮值总裁陈涛、摩拜单车联合创始人兼CTO夏一平、滴滴出行创始人兼CEO程维等知名企业家已经确定参会。

国际软件业企业巨头和国内软件名企、名城也纷至沓来。美国、加拿大、英国、德国等32个国家和地区的1375家企业已经报名参展,其中包括惠普、SAP、富士通、华为、中兴、腾讯、阿里、百度、摩拜等众多知名企业。北京、上海、重庆、深圳、广州等超过30个城市组团来宁参会。今年起,软博会将打造“伙伴城市”品牌,本届软博会伙伴城市为江苏省扬州市,将举办具有扬州特色的产业论坛和系列对接活动。

大力度推动交易交流,是本届软博会的一大特色。组委会征集了200多家企业(单位)的信息化建设、互联网化提升、嵌入式软件研发、人才招聘、系统集成服务、商务合作、行业交流需求信息,展会还将举办产品发布会、人才招聘会、企业对接会等现场交易活动,同时开发了“网上软博会”平台,增强展会持续性和实效性。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-09-06 软件定义世界 数据驱动未来 1 1 新华日报 c372834.html 1 第十三届中国南京软博会盛大开幕