新华日报
2017年09月05日
新华日报
第18版:文 体

这群姑娘不简单,为竞技体育改革蹚出了新路 ——

南工大女生卫冕女垒全运冠军

津门风云关注第十三届全运会

昨天下午,江苏女子垒球队在第十三届会运会上击败辽宁队,成功卫冕。令人意想不到的是,江苏女子垒球队绝大多数球员都是南京工业大学在校学生。这群姑娘不仅在国内赛场摘金揽银,而且也让垒球成为南京工业大学独特的校园文化。

打出满垒全垒打,江苏队成功卫冕

江苏队昨天决赛的对手是辽宁队,双方都拥有众多国手,江苏队9名,而辽宁队则有6名。这场决赛是双方在本届全运会上的第三次相遇,此前双方各胜一场、平分秋色。主教练宋秋元说,双方知根知底,谁能保持较好的心态,谁就能在赛场把握主动。

比赛由辽宁队先进攻,前两局两队都没有得分,不过,辽宁队的失误较多。江苏队和辽宁队分别在第三局和第五局各得一分,比赛打得胶着激烈。江苏队在第六局再得一分,不过,真正锁定胜局的是徐佳。她打出本届全运会唯一一个中外场满垒本垒打,一次得到4分,从而帮助江苏队以6:1锁定胜局,成功卫冕全运会女子垒球冠军。

江苏女垒的卫冕,不能不感谢年过六旬的主教练宋秋元。在颁奖仪式结束后,宋秋元被垒球队员们不停地拉去合影留念。从江苏女垒2001年建队至今,宋秋元就一直是主教练,去年已经退休的他被返聘到队里。“今天这场比赛结束,把她们送上最高领奖台,我就要真正退休了,”宋秋元对这支球队充满深情,“后面会有年轻教练接我的班,但是如果有需要,我还会为江苏女垒做好保障。”

她们是运动员,也是在校大学生

江苏队投手王兰是国家队主力投手,她的投球速度可以达到每小时110公里。宋秋元说,王兰投球速度已经进入世界一流行列。昨天的比赛,正是王兰出色的投球,成功地瓦解了辽宁队的多次进攻。不过,绝大多数人并不知道,王兰是南京工业大学经济管理学院在读硕士研究生。

其实,和王兰一样,江苏女垒球员都是南京工业大学经济管理学院在读学生或刚刚毕业的学生。昨天打出本垒打的徐佳今年24岁,去年刚从南京工业大学经管学院本科毕业。和其他专业运动员不同,江苏女垒姑娘除了保持专业运动员的训练、比赛强度外,还要同时修满学分,这群女垒姑娘是怎么做到的呢?

南京工业大学体育部主任张天峰是平时和女垒姑娘们接触最多的人,他给记者介绍了江苏女垒平时的作息安排:早上7点,女垒队员和其他学生一样出早操,上午上文化课,下午训练,晚上则是文化学习与训练轮流。“她们经常外出比赛,一回来我们就安排文化课老师给她们上课、辅导。”张天峰时常被她们的好学精神感动,“她们文化学习和训练一样刻苦,我感觉她们每个人都是超负荷运转,是真正的‘超人’!”

省队校办,竞技体育改革的新尝试

江苏女垒的成功卫冕,让两个现场看球的人特别高兴,一个是省体育局局长陈刚,一个是南京工业大学党委书记芮鸿岩,因为他们尝到了竞技体育改革的甜头。

把金牌挂在女垒姑娘们的脖子上之后,陈刚兴奋地说:“江苏女垒的成功卫冕,证明我们省队校办模式取得了成功。江苏女垒在16年里从无到有,两获全运会冠军,这是竞技体育改革转型的一种新模式。”陈刚告诉记者,美国70%的冠军都产生自高校,体教结合,让更多的冠军出自普通高校是竞技体育改革的一个方向。

对国人来说,垒球仍是一项比较陌生的运动。陈刚笑称自己也是在专业人士的帮忙下才看懂比赛的,不过,他告诉记者,目前垒球已经开始向我省中小学校推广。南京工业大学每年都要招收垒球特长的学生,这些学生都来自全省各地的垒球特色学校,比如江宁高级中学、常州北郊中学、无锡东北塘中学、仪征中学等。正是有了源源不断的喜爱垒球的学生,近些年,江苏在全国青少年垒球比赛中一直位居前三。

垒球走进校园,让芮鸿岩看到了体育对校园文化建设的巨大影响力。“女垒只给学校带来了金牌吗?不是!一所高校需要有一种精神力量,她们刻苦训练、奋勇拼搏、团队协作的精神已经感染了学校每一个师生。”南京工业大学有20多个学院,每个学院都成立了垒球队,而江苏女垒姑娘们则出任这些队伍的教练。学校每年都举办一次时长达一个半月的垒球文化节,学校常年打垒球的人超过了1000人。

芮鸿岩介绍,女垒姑娘们特别能吃苦让他印象深刻。他说,女垒姑娘表达能力、接受能力和逻辑思维能力都强于普通学生,更重要的是,女垒姑娘们也能把吃苦精神用到学习和事业上,这也正是体育培养塑造人格的价值所在。如今,垒球已成为南京工业大学一张响亮的名片,女垒精神已成为南京工业大学的校园文化精神。

本报记者  林华维  徐宛芝

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-09-05 这群姑娘不简单,为竞技体育改革蹚出了新路 —— 1 1 新华日报 c372680.html 1 南工大女生卫冕女垒全运冠军