新华日报
2017年09月05日
新华日报
第12版:专版

艺术的盛会 人民的节日

第三届精彩江苏艺术展演月即将盛大开幕

江苏省艺术展演月创办于2013年5月,每两年一届,是江苏省文化厅唯一保留主办的节庆活动。经请示省委省政府,从第三届起将“江苏省艺术展演月”更名为“精彩江苏艺术展演月”。

第三届精彩江苏艺术展演月以习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话和在第十次文代会、第九次作代会上重要讲话为指导,坚持“政府主导、文化惠民、突出特色、务实节俭”的原则,以欢庆祥和的浓厚氛围迎接党的十九大胜利召开。

第三届精彩江苏艺术展演月由江苏省文化厅主办,江苏省演艺集团和13个设区市文广新局协办,于2017年9月8日至10月9日在南京、徐州、常州、镇江举办,南京设为主会场,其它城市设为分会场。本届艺术展演月以“艺术的盛会,人民的节日”为主题,以“繁荣艺术创作、推动艺术创新、促进社会进步、共享文化成果”为宗旨,展演月期间共有27台我省优秀剧节目、6台祝贺剧目、6台文化惠民采购国内外剧目和12个美术展览参加展演和展览,以及举办江苏舞台艺术成果展(2012-2016)、“精彩江苏——第三届江苏省艺术品博览会”、第八届江苏省廉洁文化周等文化艺术活动。开幕演出定于9月8日在江苏大剧院进行,演出剧目为江苏省演艺集团交响乐团大型交响组歌《大运河畅想》,闭幕演出剧目为无锡市歌舞剧院民族歌剧《二泉》。

展演月期间,江苏省文化厅将组织第三届江苏省文华奖评选活动。该奖是江苏省专业艺术领域的政府最高奖,分为舞台艺术和美术两大类别,旨在通过公开、公平、公正的专业评比,促进优秀艺术作品的生产和艺术人才的成长,促进艺术作品面向市场、面向观众,促进艺术精品生产创作,从而推动江苏文化艺术的繁荣发展。本届江苏省文华奖评选共有20 台大型剧目、65个小型节目、106件美术作品参加角逐。闭幕将颁发第三届江苏省文华奖。

为坚持为民服务,努力打造人民群众的节目,本届艺术展演月采取一系列惠民措施,所有祝贺剧目和展演剧目都采取惠民低票价政策,最高票价不超过180元,50%以上的票价定在100元以下。同时,每场设定100张票,对军人、学生、残疾人、低保户特殊群体采取特价优惠政策,更多地惠及广大人民群众。大部分展览活动免费参观,希望广大市民能够积极走进博物馆、走进美术馆,共享艺术发展优秀成果。南京观众购票更加方便,可以通过江苏文惠网、演出现场、“精彩江苏”微信公众号购买,徐州、常州、镇江市民可以在当地售票平台和演出现场购买。

第三届精彩江苏艺术展演月的各项活动,坚持展现鲜明时代特征与继承优秀传统文化相结合,突出地域特色与拓展艺术交流相结合,文化惠民和繁荣艺术创作相结合,着力树立精品意识、惠民意识和品牌意识,进一步促进江苏艺术事业的全面繁荣发展,真正打造成为艺术的盛会、人民的节日,江苏文化艺术领域的一张靓丽名片。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-09-05 第三届精彩江苏艺术展演月即将盛大开幕 1 1 新华日报 c372368.html 1 艺术的盛会 人民的节日