新华日报
2017年09月05日
新华日报
第12版:专版

参演剧目简介

■ 交响乐组歌《大运河畅想》

中国京杭大运河是世界工程史上最伟大的作品之一,也是人类共同的世界遗产。组歌《大运河畅想》以历史脉络、文化传承的强烈使命感,贯彻中央领导关于“保护好、传承好、利用好”大运河重要指示精神,是大运河文化带建设中的重要舞台作品。

组歌为篇章结构,以《运河日出》为序,开篇点题。第一篇章《悠久的运河》,见证“河源”和一个王朝的兴衰。第二篇章《沸腾的运河》,呈现从漕运开始的沿岸无数个大小码头、古镇、船闸等繁景万象。第三篇章《多情的运河》,呈现古往今来的运河情愫。第四篇章《灿烂的运河》,呈现出穿海河,过黄、淮,入长江、钱塘江的2500年的中国运河的灿烂。尾声《运河畅想》讴歌伟大的河流,带着人们的一河梦想奔向未来。

■ 歌剧《二泉》

歌剧《二泉》以《二泉映月》为主调,将艺术家对人生、生命的透彻洞察,凝聚在民族歌剧这一艺术形式中,在创作中把以《二泉映月》为代表的民族经典作为核心价值元素,并向中国戏曲、民歌、民乐等传统艺术吸取养分。该剧目入围文化部公布2017“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目名单。

■ 淮剧《小镇》

由江苏省淮剧团演出的大型现代淮剧《小镇》曾荣获第十五届文华大奖。该剧讲述的是,在一个以道德闻名的千年小镇上,一位京城的老企业家欲来小镇寻找30年前的恩人,并以500万作为酬谢,小镇的代表人物朱文轩等以及镇上的普通民众纷纷帮助寻找。然而,这笔从天而降的巨款让平静的小镇悄然发生了变化。它如同试金石,考问着小镇的纯洁和小镇人的道德、良心……该剧直面当代中国社会的诚信危机,深刻表现了重塑中华优秀传统道德的重大主题。该剧已在北京、上海、南京、长沙、延安、西安、杭州等地巡演近130场,观众达10余万人次。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-09-05 1 1 新华日报 c372367.html 1 参演剧目简介