新华日报
2017年09月04日
新华日报
第3版:焦点

中方强烈谴责朝鲜再次进行核试验

环保部在东北边境组织开展辐射应急监测

中国外交部3日就朝鲜再次进行核试验发表声明。声明全文如下:

今天,朝鲜民主主义人民共和国不顾国际社会普遍反对,再次进行核试验,中国政府对此表示坚决反对并予强烈谴责。

实现朝鲜半岛无核化、维护核不扩散体系、维护东北亚和平稳定,是中方坚定立场,也是国际社会普遍意愿。我们强烈敦促朝方正视国际社会在半岛无核化问题上的坚定意志,切实遵守安理会相关决议,停止采取恶化局势、同时也不符合自身利益的错误行动,切实回到对话解决问题的轨道。

中方将同国际社会一道,全面、完整执行安理会有关涉朝决议,坚定不移地推进半岛无核化目标,坚定不移地维护半岛和平稳定。

中国环境保护部3日下午发布消息,环境保护部(国家核安全局)已在我国东北边境组织开展辐射应急监测。

根据中国地震局消息,9月3日11时30分,朝鲜(北纬41.35度,东经129.11度)发生6.3级地震,震源深度约0千米;9月3日11时38分,朝鲜(北纬41.21度,东经129.18度)发生4.6级地震,震源深度0千米。外交部3日发表声明,确认朝鲜再次进行核试验。

环境保护部(国家核安全局)于11时46分启动朝核辐射环境相关应急预案,进入二级应急响应状态。目前东北三省和山东辐射环境自动监测站运行正常,环境保护部(国家核安全局)第一时间已在东北边境组织开展辐射应急监测。

朝鲜再次进行核试验引发国际社会强烈反应。韩国外交部发表政府声明,强烈谴责朝鲜当天进行的第六次核试验。声明表示,绝对无法容忍朝鲜不顾国际社会再三反对,强行进行核试验。朝鲜的持续挑衅只会带来外交上的愈加孤立以及经济上的制裁。声明明确呼吁朝鲜,只有坚持无核化才是其自身安保及经济发展的保障,呼吁朝鲜回到构筑半岛和平稳定的无核道路中来。

俄罗斯外交部就朝鲜再次进行核试验发表声明,称俄罗斯密切关注朝鲜宣布于当天进行的“搭载洲际弹道导弹的热核爆炸试验”,并指出朝鲜此举是对联合国安理会相关决议以及国际法准则要求的公然藐视,应给予最强烈的谴责。声明称,朝鲜领导层单方面采取了破坏全球防扩散体系的行动,对于朝鲜半岛和整个地区的安全构成严重威胁,继续这一方向的行动也将给朝鲜本身带来严重后果。对于目前的事态发展,各方应保持冷静,不要采取任何可能导致紧张局势进一步升级的行动。

欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼发表声明,强烈谴责朝鲜3日进行的新一次核试验,声明称朝鲜再一次直接违反了联合国安理会的决议,并且违反了朝鲜的国际义务,朝鲜的这一举动完全让人无法接受。

北约秘书长斯托尔滕贝格发表声明,强烈谴责朝鲜于当天进行的第六次核试验。声明中谴责朝鲜的举动再次公然违反了多项安理会决议,其中包括2016年11月通过的“安全理事会”第2321号决议。他敦促朝鲜尊重国际义务,立即停止现有的核弹道导弹活动,放弃一切有助于紧张局势和不安全的威胁和行动,并重新与国际社会进行对话。 综合新华社、央视

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-09-04 环保部在东北边境组织开展辐射应急监测 1 1 新华日报 c371874.html 1 中方强烈谴责朝鲜再次进行核试验